ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
かつお節や昆布のお出汁で
旨味たっぷりなだし醤油です。
冷奴や温泉たまご、目玉焼き
揚げ物やお浸しなど
色々使えるんです♪
醤油よりも
味が薄めなので
醤油感がガッツリ来なくて
優しい醤油。て感じです^ ^
作り方はとっても簡単!
でも、美味しいですよ!
画像は
おぼろ豆腐に小ねぎ・わさびを盛って
だし醤油を掛けています。
簡単に作れる
自家製だし醤油
* 材料 *
濃口醤油150ml
みりん80ml
酒50ml
かつお節8g
昆布5g
椎茸の軸3枚分(又は干し椎茸適量)
* レシピ *
1.材料を全て合わせて、冷蔵庫で一晩〜1日
置く。
2.小鍋に1を入れ、中火で加熱する。煮立っ
って来たら火を弱め、煮立たない程度の火
加減で2〜3分加熱して火を止める。
3.そのまま粗熱を取り、冷めたら漉して保存
容器に移し、冷蔵庫で保存する。
こんな感じ↓で
一晩〜1日寝かせています。
今回は
椎茸があったので
椎茸の軸を使用していますが
干し椎茸でも美味しく出来ます。
加える際は
割ってから加えて下さい。
スライスの物を使用すると
そのまま加えるだけで良いので楽です^ ^
だし醤油、おススメです↓
mieuxkanon*