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いつもの様に
和牛のちょっといい
切り落とし肉を使って
今回は
皆の大好きな牛丼を♪
甘めな味付けの煮汁で
玉ねぎをサッと煮て
牛肉にサッと火を通すだけです。
暫く味を馴染ませれば
短い調理時間でも
しっかり味が馴染んで
更に柔らかに仕上がります❤︎
簡単料理♪
お肉柔らか【にんにく牛丼】
* 材料 *
(2人分)
牛切り落とし肉200g
●玉ねぎ(薄切り)1/2個
●にんにく(スライス)3片
●にんにくおろし小匙1/2
●水180ml
●砂糖大匙2〜2.5
●濃口醤油大匙2
●酒大匙1.5
●みりん大匙1
●だし顆粒小匙2
●たまり醤油・生姜おろし各小匙1
ご飯適量
酢漬け生姜(又は紅生姜)適量
七味唐辛子適量
* レシピ *
1.鍋に●を加えて煮立てて、3分煮る。牛肉
を加えてしゃぶしゃぶしながら火を通し、
全体に色が変わったら火を止める。
2.蓋をして味を馴染ませる。
3.器にご飯を盛り、2を乗せて煮汁を掛け、
生姜を盛る。七味唐辛子を添える。
煮汁は
好みの量を掛けて下さい。
作って直ぐは
味が薄く感じるかも知れません。
1〜2時間味を馴染ませると
牛肉に味が染みます。
たまり醤油が無い!場合は
濃口醤油に置き換えて下さい。
牛肉は
色が変わったら直ぐに火を止め
決して煮立てないで下さい。
温め直す際も
煮立てずに弱めの中火でゆっくりと
温めて下さいね^ ^
mieuxkanon*
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