簡単料理♪お肉柔らか【にんにく牛丼】 | mieuxkanon*

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いつもの様に
和牛のちょっといい
切り落とし肉を使って

今回は
皆の大好きな牛丼を♪

甘めな味付けの煮汁で
玉ねぎをサッと煮て
牛肉にサッと火を通すだけです。

暫く味を馴染ませれば
短い調理時間でも
しっかり味が馴染んで
更に柔らかに仕上がります❤︎





簡単料理♪
お肉柔らか【にんにく牛丼】

*  材料  *
(2人分)

牛切り落とし肉200g
●玉ねぎ(薄切り)1/2個
●にんにく(スライス)3片
●にんにくおろし小匙1/2
●水180ml
●砂糖大匙2〜2.5
●濃口醤油大匙2
●酒大匙1.5
●みりん大匙1
●だし顆粒小匙2
●たまり醤油・生姜おろし各小匙1
ご飯適量
酢漬け生姜(又は紅生姜)適量
七味唐辛子適量



*  レシピ  *

1.鍋に●を加えて煮立てて、3分煮る。牛肉
   を加えてしゃぶしゃぶしながら火を通し、
   全体に色が変わったら火を止める。

2.蓋をして味を馴染ませる。

3.器にご飯を盛り、2を乗せて煮汁を掛け、
   生姜を盛る。七味唐辛子を添える。



煮汁は
好みの量を掛けて下さい。

作って直ぐは
味が薄く感じるかも知れません。
1〜2時間味を馴染ませると
牛肉に味が染みます。

たまり醤油が無い!場合は
濃口醤油に置き換えて下さい。

牛肉は
色が変わったら直ぐに火を止め
決して煮立てないで下さい。

温め直す際も
煮立てずに弱めの中火でゆっくりと
温めて下さいね^ ^









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