ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
Oisixで買ってあった小松菜があったので
サッと炒めて
大好きなオイスターソースベースの調味料で
味付けしました。
Oisixの小松菜は
エグミが無く、生でも食べられる程
美味しいので
サッと炒めるだけにした
シャキシャキ状態が凄く美味しいんです♪
豚肉には
軽く下味を付けて旨味を加えて
甘めな調味料に
唐辛子と胡椒をプラスして
バランスを取って作ります。
調味料を合わせてしまえば
後はとても簡単に、サッと作れます^ ^
豚と小松菜のオイスター炒め
サッと炒めてシャキシャキにしていますが
* 材料 *
(3〜4人分)
豚ばら薄切り肉300g
小松菜1束(200g)
鷹の爪(小口切り)少し
●酒大匙1.5
●マヨネーズ小匙2
●醤油小匙1
●塩・胡椒各適量
片栗粉大匙1
◯オイスターソース大匙1.5
◯酒大匙1
◯きび糖(又は砂糖)小匙1.5
◯醤油小匙1
◯胡椒適量
ごま油小匙1
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.小松菜は3〜4㎝に切り、茎と葉の部分を分
けておく。
2.豚肉は食べ易い大きさに切り、●と共にボ
ウルに加えて全体に揉み込む。片栗粉も加
えて、混ぜ合わせる。
3.小さなボウルに◯を合わせておく。
4.フライパンに油を加えて、強めの中火にか
ける。2を加えて炒め、火が通ったら1の茎
・鷹の爪を加えて30秒程炒め合わせる。
5.1の葉の部分も加えて炒め、しんなりしてき
たら3を加えて全体に炒め合わせ、馴染んだ
ら火を止める。
6.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
サッと炒めてシャキシャキにしていますが
お好みでもう少ししんなりと炒めてから
◯を加えて頂いても大丈夫です。
(が。炒め過ぎない様にして下さい。)
mieuxkanon*