お弁当にも【小松菜バーグ(オイマヨ)】 | mieuxkanon*

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小松菜安いじゃん〜〜♪!
で、沢山買って来たので

早速
つくねバーグにしました。

コレだけでしっかり味が付いているので
ソース不要!
お弁当にも入れ易いんです♪

オイスターソースとマヨネーズで
コク旨です!

次男が『何が入ってるんだ?』
『ほうれん草?ネギ?じゃないなぁ…』
『何だ??』
と悩んでいましたが
結局分からなかったので

小松菜が苦手な方でも…
食べ易いと思います^ ^




お弁当にも
小松菜バーグ(オイマヨ)

*  材料  *
(3人・9個分)

鶏もも挽き肉500g
小松菜1束(200g)
塩少々
●胡椒適量
●片栗粉小匙2
◯片栗粉大匙1
◯醤油・オイスターソース各小匙2
◯マヨネーズ小匙2
◯鶏がらスープの素小匙1/2
◯おろしにんにく小匙1/2
◯粗挽き胡椒しっかりめ
ごま油小匙2
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.小松菜は細かく切って、耐熱ボウルに茎の
 部分→葉を乗せて、ふんわりラップをして
 レンジ(600w)で3分加熱する。

2.加熱が終わったらラップを外し、塩を振っ
 て全体に混ぜ合わせ、そのまま冷ます。水
 気を絞ってボウルに●と共に加えて混ぜ合
 わせる。

3.別のボウルに挽き肉を加えて、麺棒の先で
 滑らかになるまで叩く。◯を加えて全体に
 混ぜ合わせ、2を加えて混ぜ合わせる。

4.手を水で濡らし、9個に成形する。

5.フライパンにごま油を敷いて4を並べ、中火
 に掛ける。こんがり焼き色が付いたら裏返
 し、蓋をして3分程蒸し焼きにする。

6.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。


28㎝フライパンを使用しています。

甘めな味付けなので
好みで◯に唐辛子をプラスしても
美味しいです。





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