美味しい♪手作り【ぽん酢醤油】 | mieuxkanon*

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台風で
庭の柚子やスダチが
沢山落ちちゃったから使って。
と、母が沢山くれたので

これは!ぽん酢だ!

という事で

ひたすら絞って、絞って絞って
絞ってーーー!作りました^ ^


果汁は
柚子・カボス・すだち・橙(だいだい)等
手に入るもので大丈夫です。
が、
柚子果汁を多めに
色々な種類を合わせた方が美味しいです。

果汁をしっかり感じられる手作りぽん酢。
柚子が沢山あったら
是非、作ってみてくださいね^ ^





美味しい♪手作り
ぽん酢醤油


*  材料  *

柚子・カボス・すだち・橙の果汁
   計250〜280ml
醤油300ml
みりん160ml
かつお節ひとつかみ(7g)
昆布10㎝角1枚




*  レシピ  *

1.みりんはレンジでしっかりと煮立てて(又
   は小鍋で30秒程煮立てて)、冷ます。

2.保存容器に全ての材料を加え、蓋をして冷
   蔵庫で5日置く。

3.2を濾して、冷蔵庫で保存する。




果汁280mlで作ると果汁感を感じて
爽やか〜なぽん酢醤油になります。

果汁多め・果汁少なめの両方を作ると
気分や料理によって
使い分けられます。


こんな感じ↓で
瓶に入れて
冷蔵庫で5日置いています。

出来て直ぐに使用出来きますが
1〜2ヶ月経ってからの方が
味が馴染んで美味しくなります。

(半年程で使い切る様にしています。)











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