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台風で
庭の柚子やスダチが
沢山落ちちゃったから使って。
と、母が沢山くれたので
これは!ぽん酢だ!
という事で
ひたすら絞って、絞って絞って
絞ってーーー!作りました^ ^
果汁は
柚子・カボス・すだち・橙(だいだい)等
手に入るもので大丈夫です。
が、
柚子果汁を多めに
色々な種類を合わせた方が美味しいです。
果汁をしっかり感じられる手作りぽん酢。
柚子が沢山あったら
是非、作ってみてくださいね^ ^
美味しい♪手作り
ぽん酢醤油
* 材料 *
柚子・カボス・すだち・橙の果汁
計250〜280ml
醤油300ml
みりん160ml
かつお節ひとつかみ(7g)
昆布10㎝角1枚
* レシピ *
1.みりんはレンジでしっかりと煮立てて(又
は小鍋で30秒程煮立てて)、冷ます。
2.保存容器に全ての材料を加え、蓋をして冷
蔵庫で5日置く。
3.2を濾して、冷蔵庫で保存する。
果汁280mlで作ると果汁感を感じて
爽やか〜なぽん酢醤油になります。
果汁多め・果汁少なめの両方を作ると
気分や料理によって
使い分けられます。
こんな感じ↓で
冷蔵庫で5日置いています。
出来て直ぐに使用出来きますが
1〜2ヶ月経ってからの方が
味が馴染んで美味しくなります。
(半年程で使い切る様にしています。)
mieuxkanon*