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子供の頃から
よく母が
レンジで茄子やもやしに
火を通していたんです。
なので
私もよくやるんです^ ^
シンプルに蒸し茄子にして
かつお節や大葉
たっぷりのおろし生姜や
大根おろしを乗せて
ぽん酢を掛けて食べるんです❤︎
暑い日には特に美味しい
サッパリとしたおつまみ。です♪
レンジで簡単に、
薬味たっぷり蒸し茄子
* 材料 *
(2人分)
茄子2本(220g)
ぽん酢・かつお節・大葉(千切り)各適量
生姜おろし・大根おろし各適量
* レシピ *
1.茄子は、ピーラーで縞目に皮を剥く。水に
晒して水気を軽く切り、耐熱皿に並べてふ
んわりラップをして、レンジで3分50秒加
熱する。
2.加熱が終わったら直ぐにラップを外し、水
分を捨てて粗熱を取る。粗熱が取れたら、
食べ易い大きさに手で割く。
3.器に盛り、ぽん酢を回し掛けて、かつお節
・大葉を盛る。生姜おろし・大根おろし(
・ぽん酢)を添える。
こんな感じ↓で
レンジに入れます。
少しだけ空気の抜け道を作って
ラップをしています。
是非たっぷりと
生姜・大根おろしを乗せて
食べて下さい。
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普段
我が家では
市販のぽん酢は
『旭ポンズ』を使用していますが…
最近
赤キャップのこちら↓
が主人のお気に入りになっています。
柚子の香りがしっかりする
美味しいぽん酢です。
宜しければお試し下さいね^ ^
mieuxkanon*