生湯葉で【海老の湯葉巻き揚げ】 | mieuxkanon*

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生湯葉を見て


ふと

『あ…。海老のやつ作ろう!』


と思い


早速作りました♪





海老大好きなんです❤︎
(※加熱済の物に限る。)




海老は
ブレンダーを使用せず

包丁で叩いて使用します。


そうすると

海老の風味と食感があって
美味しいんです!



庭の大葉も
たっぷり加えて作ります。











生湯葉で
海老の湯葉巻き揚げ



*  材料  *
(4〜5人分)

生湯葉5枚
バナメイエビ200g
●長ネギ(微塵)1/3本
●卵白1個分
●生姜汁大匙1
●片栗粉小匙2
●薄口醤油小匙1.5
●酒小匙1
●塩ふたつまみ(小匙1/3〜2/5)
●胡椒適量
大葉(粗微塵)8枚
揚げ油適量
醤油・おろしわさび各適量




*  レシピ  *

1.海老は、水分を拭き取り、海老の塊が残る
   程度に包丁で叩く。ボウルに●と共に加え
   て混ぜ合わせ、大葉も加えて混ぜ合わせる
   。

2.湯葉を広げ、1の1/5量を細長く乗せる。手
   前を折り、両サイドも折ってクルクル巻く
   。これを5本作る。

3.フライパンに1.5㎝程の油を加え、170℃に
   熱する。2を巻き終わりを下にして優しく加
   える。

4.湯葉が固まってきたら裏返し、何度か転が
   しながら全体を色よく揚げる。取り出して
   油を切る。

5.粗熱が取れたら、包丁で斜め4等分に切り、
   器に盛る。醤油・わさびを添える。




湯葉は
こちら↓を使用しました。


分厚くならない様
細長く具を乗せて


細長く巻き


巻き終わりを下にして
優しく油に加えます。




バナメイエビは

殻・背わた処理済みの物を
使用しています。












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