丸ごとトマトで【トマトライス】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


真っ赤で、美味しそうな
完熟トマトが売っていたので

丸ごとトマト
を加えて炊き込む
簡単トマトライスにしました。

トマトの出汁が出て
美味しいんです♪

今回は
生姜を加えて作りましたが
にんにくを加えて作るのも
おススメです。

にんにく大好き!な主人は
勿論
にんにくを加えて作り
フライドガーリックを振る。のが良い!
そうです(*^^*)







丸ごとトマトで
トマトライス

*  材料  *
(3人分)

米(研いでおく)2合
トマト(完熟)1個(200g)
長ネギ1本
水適量(気持ち少なめ)
●白ワイン大匙1.5
●コンソメ顆粒大匙1
●醤油小匙2
●生姜(細切り)10g
(又は●にんにく(スライス)大2片)
バター20g
粗挽き胡椒適量
小ねぎ(小口切り)適量



*  レシピ  *

1.トマトはヘタの部分を取り除き、お尻の部
   分に十字に切り込みを入れ、40〜50秒茹で
   て水に晒し、皮を剥く(湯剥き)。

2.長ネギは斜め薄切りにする。

3.炊飯釜に米・水・●を加えて混ぜ合わせ、
   中央に1を埋め込む様に加えて、2を散らし
   、通常通り炊く。

4.炊き上がったら、バターを加えて、トマト
   を崩しながら混ぜ合わせる。

5.器に盛り、粗挽き胡椒を振って、小ねぎを
   散らす。


好みで
フライドオニオンや
フライドガーリックを振っても
美味しいです。

具の長ネギは甘味が出るので
是非使用して下さい。


こんな感じ↓で
炊飯鍋に入れています。

我が家では
バーミキュラのライスポットを使用しています。
2合に対して3.5合設定で炊飯しました。

通常は
通常通り炊いて下さい。








mieuxkanon*