ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
庭の柚子を
母が沢山くれたので
毎年恒例の柚子保存です^ ^
毎年この時期に
柚子皮も柚子果汁も冷凍保存して
1年中使用出来る様にします。
こうしておくと
必要な時に直ぐ使用出来るので
と〜っても便利なんです♪
* 材料 *
柚子適量
製氷皿
ラップ
ジップロック等厚手のポリ袋
* レシピ *
1.柚子の皮を薄く剥き、細切りにする。少量
ずつラップに包み、ポリ袋に入れ、空気を
抜いて冷凍庫で保存する。
2.柚子を横半分に切り、果汁を絞る。種を除
き、製氷皿に移して冷凍する。
3.2を製氷皿から取り出し、一つずつラップ
で包む。ポリ袋に入れ、空気を抜いて冷凍
庫で保存する。
使用後の製氷皿は
柚子の香りがするので
洗剤でしっかりと洗って下さい。
我が家では
柚子専用製氷皿にしています。
使用する際は
冷凍のまま使用出来ます。
今回は柚子果汁に
柚子を6個使用しました。