柚子の時期にまとめて【柚子果汁と柚子皮の保存】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


庭の柚子を
母が沢山くれたので
毎年恒例の柚子保存です^ ^

毎年この時期に
柚子皮も柚子果汁も冷凍保存して
1年中使用出来る様にします。

こうしておくと
必要な時に直ぐ使用出来るので
と〜っても便利なんです♪




柚子果汁と柚子皮の保存

*  材料  *

柚子適量
製氷皿
ラップ
ジップロック等厚手のポリ袋



*  レシピ  *

1.柚子の皮を薄く剥き、細切りにする。少量
 ずつラップに包み、ポリ袋に入れ、空気を
 抜いて冷凍庫で保存する。

2.柚子を横半分に切り、果汁を絞る。種を除
 き、製氷皿に移して冷凍する。

3.2を製氷皿から取り出し、一つずつラップ
 で包む。ポリ袋に入れ、空気を抜いて冷凍
 庫で保存する。




使用後の製氷皿は
柚子の香りがするので
洗剤でしっかりと洗って下さい。
我が家では
柚子専用製氷皿にしています。


使用する際は
冷凍のまま使用出来ます。

今回は柚子果汁に
柚子を6個使用しました。




白菜漬け

mieuxkanon*