定番料理、シンプル簡単な【鮭の幽庵焼き】 | mieuxkanon*

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あ。生の秋鮭❤︎ 美味しそう〜

という事で

今回は秋鮭で
幽庵(ゆうあん)焼きにしました。

醤油・酒・みりんを同量で合わせた
シンプルな調味料に
柚子果汁を加えて作ります。

柚子の香りが美味しいんです♪

前以て仕込んでおけば
後は焼くだけなのも嬉しいですよね^ ^

お弁当にもオススメです!





定番料理、シンプル簡単な
鮭の幽庵焼き

*  材料  *
(4〜5人分)

秋鮭(生)4〜5切れ(400g)
粗塩適量
●醤油・酒・みりん各大匙2
●柚子果汁大匙1
●柚子皮少し



*  レシピ  *

1.鮭全体に粗塩を振り掛け、20〜30分置き、
 キッチンペーパーで水分を拭き取る。

2.バットに●を合わせる。1を加えて、上に
 キッチンペーパーを乗せる。蓋をして冷蔵
 庫で1日置く。

3.2の鮭を取り出し、魚用両面グリルで焼く。
 途中1〜2回刷毛で漬け汁を塗る。



柚子は
皮は千切りにして少量ずつラップで包んで、
果汁は製氷皿で凍らせてから
一つずつラップで包んで
冷凍保存している物を使用しています。

輪切りにした柚子を加えていただいても
◯です。






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