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少し秋らしくなったとはいえ…
まだまだ暑い!時に
なんなんですが…
食欲の無い時や
おつまみに
おススメ!な、ネギ豆腐です。
たっぷりのネギと豆腐を
優しい味に煮て
葛粉で優しいとろみを付けて
たっぷりの柚子皮を加えます。
コレが…美味しい〜❤︎
(私、大好きなんです。)
身体が温まるので
冷房で冷えてしまった時にも
寒い日にもおススメです。
是非
大きなスプーンで熱々を食べて下さいね♪
ネギと柚子をたっぷり加えて
ネギ豆腐
* 材料 *
(2~3人分)
長ネギ太2本
豆腐(絹)1丁(320~350g)
●水300ml
●白だし(16倍濃縮)大匙3
◯葛粉適量
◯水適量(葛粉と同量程度)
薄口醤油小匙1/2〜1
柚子皮(千切り)小匙1~2
黒七味適量
* レシピ *
1.豆腐は8等分に切って、10分程置いて軽く
水切りをする。
2.ネギは斜め薄切りにする。
3.鍋に●・2を加えて加熱する。煮立ったら
1を加えて2分程煮る。混ぜ合わせた◯を加
えて、ヘラで優しく混ぜながらとろみを付
ける。
4.1分程煮て火を止め、薄口醤油・柚子皮を加
えて、軽く混ぜ合わせる。
5.器に盛り、黒七味を振る。
薄口醤油・柚子皮の量は
お好みで調整して下さい。
味を見て
薄い様であれば
白だしを少し加えます。
出来立ては
とてつもなく熱いです!
直ぐに食べる際は
くれぐれも注意して下さい。
柚子皮は
柚子の季節に
柚子果汁と千切り皮に分けて
冷凍保存している物を使用しています。
ほんの少しですが
こちら↓でも
葛粉を使用しています^ ^
mieuxkanon*