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キノコが安くて色々と買ってきたので
皆が大好きなマリネに…
と、思ったけれど
ちょっとスパイス感がある物が
食べたい気分だったので、
唐辛子&カレー粉を加えた
ちょっとスパイシーな
キノコマリネを作りました^ ^
コレ。三男がメチャクチャ好きで
作っておくとどんどん食べちゃう!
『ご飯にもパンにも合うよ!酒にも合う♪』
と凄く嬉しそう。
たまたま一緒に食事をしていた長男に
『コレ、スゲェ旨いから食ってみ!』と
半強制的に食べさせていました笑
キノコ類は今回
しめじ・椎茸・舞茸・エリンギを使って
旨味にトマトも少し加えます。
キノコは炒め焼きにして
香ばしく、水っぽくならない様に。
唐辛子とカレー粉でピリッと辛味があって
風味よく仕上げます。
手軽に作れるけれど、美味しくて
三男が言う様にパンにもご飯にも、
カレーにも
そして付け合わせとしてもおススメです。
作り置きに向いているので
時間がある時に作っておくと
とっても便利ですよ(*´艸`)
キノコのスパイシーマリネ
* 材料 *
(作りやすい量)
しめじ1袋(200g)
椎茸2枚(50g)
舞茸1パック(80g)
エリンギ1パック(120g)
トマト(完熟)1/2個(100g)
塩ひとつまみ
●オリーブオイル大匙2
●にんにく(微塵)大2片
●唐辛子1本
●カレー粉小匙1.5
●ローリエ1枚
◯米酢大匙2
◯醤油・オリーブオイル各大匙1
◯きび糖小匙1
◯胡椒適量
◯(好みで)イタリアンパセリ少し
* レシピ *
- キノコ類は石突きを切り取り、食べやすい大きさに切る。トマトは粗微塵にする。
- フライパンを強火で熱してキノコを加え、塩を振る。焼き付ける様にたまに炒め合わせながら炒め焼きにする。
- 全体に焼き色が付いたら火を少し弱め、●・トマトを加えて1分程炒める。
- 火を止めて◯を加えて混ぜ合わせる。
- 粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で半日〜置く。
エリンギは下部は薄切りに、
上部はくし切りにしています。
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焼き色が付く様に炒め焼きにします。
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mieuxkanon*