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先日の
キムチ鍋用にと買っていた
冷凍うどんがまだ2人前あったので
半量ずつ4人で
ミニうどんにしました。
いつもの温かいうどん。と言うと
コレなんです^ ^
かつおと昆布で
しっかり出汁をとってから作ります。
ちょっと手間ですが
ちょっと美味しい。じゃなく、
とっても美味しい!になるんです♪
具は好みの物を。
今回は
蒲鉾・茹でほうれん草
わかめ・温泉たまごを乗せましたが
天かす・油揚げの甘煮
ネギ・しぐれ煮・湯葉・生麩等でも
大きめなかつお節を盛るだけでも
美味しいです!
定番、我が家の
だしうどん
* 材料 *
(2人分)
昆布・かつお出汁●
●水800ml程
●昆布5㎝角2枚
●花かつお大きく一掴み
冷凍うどん2玉
◯だし汁600ml
◯薄口醤油大匙1.5〜2
◯酒大匙2
◯みりん大匙1.5
◯塩小匙1/4
お好みの具適量
一味唐辛子(又は七味唐辛子)適量
* レシピ *
1.(出汁用)水・昆布を合わせて冷蔵庫で一
晩〜1日置く。
2.1を鍋に移し、中火にかける。フツフツとし
てきたら昆布を取り出し、かつお節を加え
沸騰しない程度の火加減で3分加熱して火を
止める。
3.10分程置いて、濾す。(だし汁完成)
4.鍋に◯を加えて加熱する。1分程軽く煮立て
て、うどんを加え全体が解れるまで茹でる
。
5.器に盛り、好みの具を乗せて、一味唐辛子
を添える。
薄口醤油は
好みによって量を調整して下さい。
うどんは1分程茹でています。
出汁用の水・昆布を合わせる際
椎茸の軸を加えても美味しいです。
mieuxkanon*