ご飯が進む♪【牛肉と蓮根の甘辛炒め】 | mieuxkanon*

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貰った
小さな蓮根があったので

牛肉と合わせて
甘辛な、すき焼き風な味付けの
炒め物にしました。

この味は
皆が勿論大好きで
シャキシャキれんこんとの相性も
バッチリ!です^ ^

フライパンで
簡単に作れるのも嬉しいです!





ご飯が進む♪
牛肉と蓮根の甘辛炒め

*  材料  *
(3人分)

牛切り落とし肉330g
蓮根小さめ250g
●たまり醤油・酒各大匙1
片栗粉小匙1.5
◯醤油・酒各大匙1.5
◯砂糖・みりん各小匙2
◯だし顆粒小匙1
(肉用)こめ油(又はサラダ油)小匙2
(蓮根用)こめ油(又はサラダ油)小匙2
小ねぎ(小口切り)・七味唐辛子各適量



*  レシピ  *

1.蓮根は皮を剥いて3〜4㎜の半月切りにして
   、酢水(分量外)に晒して、水気を切る。

2.ボウルに牛肉・●を加えて揉み込み、片栗
   粉も加えて全体に混ぜる。

3.◯を合わせておく。

4.フライパンに油を強めの中火で熱し、2を炒
   める。ほぼ火が通ったら一旦取り出す。

5.そのままのフライパンに油を加えて、1を重
   ならない様に加えて、焼き付ける様にたま
   に混ぜながら炒める。

6.蓮根が透き通って来たら3を加えて、4を戻
   し入れ、30秒程全体に炒め合わせて火を止
   める。

7.器に盛り、小ねぎを盛って、七味唐辛子を
   振る。


新鮮な蓮根の場合は
皮は剥かなくても大丈夫です。

牛肉も蓮根も
火を通し過ぎない様にします。

たまり醤油が無い!場合は
醤油に置き換えて下さい。







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