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Oisix の行者菜を使って
『あ!にんにく餃子作ろう〜』
と思い立ち
『バカじゃないの?!』
と言われる(言われた)
ガッツリにんにく料理を♪
にんにくは
おろしとスライスを加えて
行者菜は
ニラ&行者にんにくの交配
で出来た野菜なので
コレだけでも
にんにくの香りがします。
そして
餃子のタレには
にんにくを加えた味噌ダレを。
その他
好みによって
酢醤油+にんにくおろし
柚子胡椒
などで食べても
美味しいです!
が…
にんにく大好きな方以外には
おススメしません!
ガッツリにんにく
にんにく餃子
* 材料 *
(20個分)
豚ひき肉280g
餃子皮(大判)20枚
キャベツ50g
行者菜(又はニラ)1/2束(50g)
にんにく(縦半分に切ってスライス)2片
●ごま油・紹興酒・片栗粉・水各大匙1
●オイスターソース・ラード各小匙2
●醤油・鶏がらスープの素各小匙1
●生姜おろし・マヨネーズ各小匙1
●にんにくおろし小匙1/2〜1
●胡椒たっぷり
片栗粉(野菜用)大匙1
こめ油(又はサラダ油)小匙2
水150ml程
ごま油小匙1〜2
片栗粉+水(のり用)各少々
餃子用味噌ダレ・にんにくおろし各適量
(好みで )
酢醤油
食べるラー油
柚子胡椒
* レシピ *
1.キャベツは千切りにする。芯は小さめ
薄切りにする。行者菜は細かく切る。
ボウルに、にんにくと共に入れて片栗粉を
加えて全体にまぶす。
2.ひき肉を別のボウルに入れて、滑らかに
なるまで麺棒の先で叩く。
3.2に●を加えて、よく捏ねる。1も加えて全
体がまとまるまで混ぜ合わせる。ラップを
して冷蔵庫で30分休ませる。
4.3を餃子皮で包む。周りは水溶き片栗粉を
塗ってしっかり留める。
5.フライパンにこめ油を敷き、4を並べて
中火で熱する。焼き色が付いてきたら、水
を加えて蓋をして、5〜6分蒸し焼きにする
。
6.蓋を外してごま油を回し掛け、火を強めて
水分を飛ばす。
7.焼面がパリッとしたら、器に取り出す。
8.味噌ダレ・にんにくおろし、その他好みの
物を添える。
ラードは
いつも冷凍保存しています。
角煮のページを
参考にして下さい。
麺棒の先で叩く、は
こんな感じ↓です
具は
かなりパンパンに入れています。
大判で作っているので
普通サイズだと
もっと沢山作れます。
餃子のタレ
餃子用味噌ダレ
(3〜4人分)
●味噌大匙2
●酢大匙1.5
●砂糖・酒各大匙1
●醤油・みりん各小匙2
●にんにくおろし小匙1/2
ラー油小匙1/2
* レシピ *
1.小鍋に●を入れて、よく混ぜ合わせる。中
火にかけて、ヘラで混ぜながら、少しトロ
っとするまで1分〜1分半煮詰める。
2.火を止めてラー油を加える。
作って直ぐよりも
暫く経った方が
まろやかになり、味が馴染みます。
mieuxkanon*