ガッツリにんにく【にんにく餃子】&【味噌ダレ】 | mieuxkanon*

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Oisix の行者菜を使って

『あ!にんにく餃子作ろう〜』
と思い立ち



『バカじゃないの?!』
と言われる(言われた)

ガッツリにんにく料理を♪



にんにくは
おろしとスライスを加えて

行者菜は
ニラ&行者にんにくの交配
で出来た野菜なので
コレだけでも
にんにくの香りがします。


そして
餃子のタレには
にんにくを加えた味噌ダレを。


その他
好みによって

酢醤油+にんにくおろし
柚子胡椒
などで食べても
美味しいです!



が…

にんにく大好きな方以外には
おススメしません!





ガッツリにんにく
にんにく餃子


*  材料  *
(20個分)

豚ひき肉280g
餃子皮(大判)20枚
キャベツ50g
行者菜(又はニラ)1/2束(50g)
にんにく(縦半分に切ってスライス)2片
●ごま油・紹興酒・片栗粉・水各大匙1
●オイスターソース・ラード各小匙2
●醤油・鶏がらスープの素各小匙1
●生姜おろし・マヨネーズ各小匙1
●にんにくおろし小匙1/2〜1
●胡椒たっぷり
片栗粉(野菜用)大匙1
こめ油(又はサラダ油)小匙2
水150ml程
ごま油小匙1〜2
片栗粉+水(のり用)各少々

餃子用味噌ダレ・にんにくおろし各適量
(好みで )
酢醤油
食べるラー油
柚子胡椒




*  レシピ  *

1.キャベツは千切りにする。芯は小さめ
   薄切りにする。行者菜は細かく切る。
   ボウルに、にんにくと共に入れて片栗粉を
   加えて全体にまぶす。

2.ひき肉を別のボウルに入れて、滑らかに
   なるまで麺棒の先で叩く。

3.2に●を加えて、よく捏ねる。1も加えて全
   体がまとまるまで混ぜ合わせる。ラップを
   して冷蔵庫で30分休ませる。

4.3を餃子皮で包む。周りは水溶き片栗粉を
   塗ってしっかり留める。

5.フライパンにこめ油を敷き、4を並べて
   中火で熱する。焼き色が付いてきたら、水
   を加えて蓋をして、5〜6分蒸し焼きにする
   。
   
6.蓋を外してごま油を回し掛け、火を強めて
   水分を飛ばす。

7.焼面がパリッとしたら、器に取り出す。

8.味噌ダレ・にんにくおろし、その他好みの
   物を添える。



ラードは
いつも冷凍保存しています。
角煮のページを
参考にして下さい。


麺棒の先で叩く、は
こんな感じ↓です

(画像は、豚ひき肉ではありません。)


具は
かなりパンパンに入れています。
大判で作っているので
普通サイズだと
もっと沢山作れます。







餃子のタレ
餃子用味噌ダレ


*  材料  *
(3〜4人分)

●味噌大匙2
●酢大匙1.5
●砂糖・酒各大匙1
●醤油・みりん各小匙2
●にんにくおろし小匙1/2
ラー油小匙1/2



*  レシピ  *

1.小鍋に●を入れて、よく混ぜ合わせる。中
   火にかけて、ヘラで混ぜながら、少しトロ
   っとするまで1分〜1分半煮詰める。

2.火を止めてラー油を加える。




作って直ぐよりも

暫く経った方が
まろやかになり、味が馴染みます。










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