手作りは美味しい!【焼き餃子】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪




次男は。


市販の

チンするだけ
炒めるだけ
混ぜるだけ
焼くだけ

みたいな物を


『何これ。』

『kanonちゃん何かあった?』

『何したの。』

『何かトラブった?』

『マズっ!』


散々言います。




添加物が
入っている物は

『嘘っぽい味がする。』

言うんです。



大丈夫な物も
たまにあります!


でも。
基本嫌がるので

我が家では
市販品は
あまり使わなかったんです。



今は…



長男・三男まで
追随して…

更に面倒な事に。




確かに。

身体にはいい事です。




餃子。
頑張って作りましょう
(にんにく沢山食べよう〜!)





手作りは美味しい!
焼き餃子



*  材料  *
(30個分程度)

豚ひき肉220 g
餃子皮30枚
キャベツ150 g
ニラ3〜4本
●ごま油・紹興酒各大匙1
●オイスターソース・片栗粉各小匙2
●醤油・鶏がらスープの素各小匙1.5
●にんにくおろし・生姜おろし各小匙1
●胡椒しっかりめ
●塩少々
片栗粉(野菜用)大匙1
(のり用)片栗粉+水各適量
こめ油小匙2
水100ml
ごま油小匙1〜2

醤油・酢・ラー油各適量
にんにくおろし2片分

柚子胡椒適量
黒酢+胡椒各適量





*  レシピ  *

1.キャベツは千切りにする。芯は小さめ
   薄切りにする。ニラは細かく切る。
   ボウルに入れて片栗粉(野菜用)を加えて
   全体にまぶす。

2.ひき肉を別のボウルに入れて、滑らかに
   なるまで麺棒の先で叩く。

3.2に●を加えて、よく捏ねる。1も加えて全
   体がまとまるまで混ぜ合わせる。ラップを
   して冷蔵庫で30分休ませる。

4.3を餃子皮で包む。周りは水溶き片栗粉を
   塗ってしっかり留める。

5.フライパンにこめ油を敷き、4を並べて
   中火で熱する。焼き色が付いてきたら、水
   を加えて蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。
   蓋を外してごま油を回し掛け、火を強めて
   水分を飛ばす。

6.焼面がパリッとしたら、器に取り出す。

7.①醤油・酢・ラー油を合わせたタレでにん
   にくおろしを乗せて。又は②柚子胡椒を乗
   せて。③黒酢+胡椒(たっぷり)タレで。





【麺棒の先で叩く】
はこちら↓

を参考にして下さい。





紹興酒が無い場合は
酒を使用して下さい。




ごま油を加えてからは

油が跳ねるので
蓋をズラして乗せても大丈夫です。




次男は

いつも
柚子胡椒を
たっぷり乗せて食べます^ ^


が皆のお気に入りなんです♪