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ありがとうございます。
いつも
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してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
市販の
チンするだけ
炒めるだけ
混ぜるだけ
焼くだけ
みたいな物を
『何これ。』
『kanonちゃん何かあった?』
『何したの。』
『何かトラブった?』
『マズっ!』
と
散々言います。
添加物が
入っている物は
『嘘っぽい味がする。』
と
言うんです。
大丈夫な物も
たまにあります!
でも。
基本嫌がるので
我が家では
市販品は
あまり使わなかったんです。
今は…
長男・三男まで
追随して…
更に面倒な事に。
確かに。
身体にはいい事です。
餃子。
頑張って作りましょう!
(にんにく沢山食べよう〜!)
手作りは美味しい!
焼き餃子
* 材料 *
(30個分程度)
豚ひき肉220 g
餃子皮30枚
キャベツ150 g
ニラ3〜4本
●ごま油・紹興酒各大匙1
●オイスターソース・片栗粉各小匙2
●醤油・鶏がらスープの素各小匙1.5
●にんにくおろし・生姜おろし各小匙1
●胡椒しっかりめ
●塩少々
片栗粉(野菜用)大匙1
(のり用)片栗粉+水各適量
こめ油小匙2
水100ml
ごま油小匙1〜2
醤油・酢・ラー油各適量
にんにくおろし2片分
柚子胡椒適量
黒酢+胡椒各適量
* レシピ *
1.キャベツは千切りにする。芯は小さめ
薄切りにする。ニラは細かく切る。
ボウルに入れて片栗粉(野菜用)を加えて
全体にまぶす。
2.ひき肉を別のボウルに入れて、滑らかに
なるまで麺棒の先で叩く。
3.2に●を加えて、よく捏ねる。1も加えて全
体がまとまるまで混ぜ合わせる。ラップを
して冷蔵庫で30分休ませる。
4.3を餃子皮で包む。周りは水溶き片栗粉を
塗ってしっかり留める。
5.フライパンにこめ油を敷き、4を並べて
中火で熱する。焼き色が付いてきたら、水
を加えて蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。
蓋を外してごま油を回し掛け、火を強めて
水分を飛ばす。
6.焼面がパリッとしたら、器に取り出す。
7.①醤油・酢・ラー油を合わせたタレでにん
にくおろしを乗せて。又は②柚子胡椒を乗
せて。③黒酢+胡椒(たっぷり)タレで。
【麺棒の先で叩く】
はこちら↓
を参考にして下さい。
紹興酒が無い場合は
酒を使用して下さい。
ごま油を加えてからは
油が跳ねるので
蓋をズラして乗せても大丈夫です。
次男は
いつも
柚子胡椒を
たっぷり乗せて食べます^ ^
が皆のお気に入りなんです♪
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