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お鍋の季節に出番の多い
《鶏団子》
市販の物は
あまり美味しく無いものだったり
意外と高かったりするので
手作りするのが一番!
三男が特にお気に入りなんです
今回はシンプルに
ネギのみを具にしましたが
細かく刻んだ
椎茸・人参・蓮根・ニラ・玉ねぎなど
好みの具を入れても美味しいです❤︎
豆腐でフワッと柔らか
片栗粉でモッチリとした鶏団子です。
お鍋やスープに
是非、加えてみてくださいね(*^^*)
鍋・スープに
ふわトロ鶏団子
* 材料 *
鶏ひき肉(もも)250〜280g
長ねぎ1/2本(40g)
小ねぎ1〜2本
豆腐50g
●片栗粉大匙1.5
●醤油・紹興酒(又は酒)各小匙2
●ごま油・マヨネーズ・砂糖各小匙1
●生姜おろし小匙1
●鶏がらスープの素小匙1/2
* レシピ *
1.鶏ひき肉をボウルに入れ、麺棒の先で、
滑らかになるまで叩く。
2. 長ねぎは微塵切りに。小ねぎは小口切りに
する。
3.1に、2・豆腐・●を加えて、よく捏ねる。
手に水をつけて、好みの大きさに丸めて、
熱い鍋やスープにどんどん投入する。
4.鶏団子が浮いてくるまで、5分程加熱する。
豆腐は
一口サイズの小さな物を使用しています。
ホロホロ感が好きな場合は
片栗粉を大匙1まで減らしてください
タネはかなり柔らかいです。
手に水をつけて、濡れた状態で丸めると
手に付きにくくなります。
又は、スプーン2つを使って
丸めて落とし入れても◎
『麺棒の先で叩く』は