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次男が好まない
ブロッコリーやカリフラワー。
私も子供の頃は苦手だったので
気持ちは分かるんです。
でも
だったら食べなくていいよ。
とは、ならないのが我が家です。
『ブロッコリーはいつもこれでいいよ。』
と次男が言う
アンチョビソテーなんです♪
カレーマヨ焼き・炙りマヨサラダ食べますが
これが特にお気に入りな様です。
とっても簡単に出来るけれど
美味しいんです♪
このまま食べても
お肉料理やお魚料理の
付け合わせとしてもピッタリです❤︎
付け合わせにも♪
ブロッコリーの
アンチョビソテー
* 材料 *
ブロッコリー1株(正味320 g)
●バター40 〜50 g
●オリーブオイル小匙2
●アンチョビペースト小匙1〜1.5
塩・胡椒各適量
●(好みで)にんにく(微塵)1片
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1. ブロッコリーは洗って小房に分ける。
茎の部分は周りを切り落とし、中心の白い
部分をスティック状に切る。
2.平らな耐熱皿に並べて、ふわっとラップを
してレンジで3分30秒加熱する。
直ぐにラップを外しておく。
3.フライパンに●を入れて中火にかける。
混ぜながら加熱して、バターが溶けたら、
強めの中火にして2を加えて炒め合わせる。
全体に●が馴染んだら、塩・胡椒で味を調
える。
4.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
ブロッコリーは
水っぽくならない様に
レンジで火を通していますが
普通に茹でた物でも大丈夫です。
その場合は固めに茹でて
よく水分を飛ばすか
軽く絞ってから使って下さい。
バターとアンチョビは
多めが好きですが
好みで調整してください。
カリフラワーで作っても美味しいです♪
mieuxkanon*