手軽に★ミートローフ★簡単ソースで | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



ミートローフなんです。




肉の塊

にしか見えませんねアセアセ





子供達の好きな
ミートローフ。




詰めて、オーブンで焼くだけ。

だから

ハンバーグより楽で
よく作ります。





しっかり味が付いているので

ソースも

どうしよう…って
悩まなくても大丈夫ですし♪

(一応、簡単なソースも添えています^ ^)





今回は
玉ねぎとズッキーニで
作っていますが、

便利なミックスベジタブルや

逆に
玉ねぎだけでも美味しいです。



ほうれん草やチーズを加えても
いいですね〜照れ







簡単ソースで
お手軽
ミートローフ



*  材料  *
(21㎝パウンド型1台)


合挽き肉(又は豚ひき肉)450g
●玉ねぎ小1個
●ズッキーニ小1本
●(好みで)人参3㎝
●バター20g
●塩・胡椒各適量
うずら卵(茹で)6個

◯牛乳・パルミジャーノ(粉チーズ)
      各大匙2.5
◯コンソメ顆粒大匙1.5
◯生クリーム・片栗粉各小匙2
◯卵1個
◯粗挽き胡椒適量

■ケチャップ大匙2〜2.5
■ウスターソース大匙1
肉汁大匙2〜2.5





*  レシピ  *

1.野菜は、細かめの微塵切りにする。
   耐熱ボウルに●を全て入れ、ふんわりラッ
   プをしてレンジで2分半加熱し、ラップを外
   して混ぜ合わせて、そのまま冷ます。

2.別のボウルにひき肉を入れて、麺棒の先で
   叩く。◯を加えて、粘りが出るまでよく
   捏ねる。1を加えて混ぜ合わせる。

3.クッキングシートを敷いた型に詰めていく。
   手に適量持ったら、ハンバーグを作る要領
   で空気を抜き、型にグッと詰める。
   半量詰めたら、卵を一列に並べて、残りの
   2も同じ要領で詰める。
   少し持ち上げて、台に落とす。を数回して
   空気を抜く。

4.200℃に熱したオーブンで35分焼く。

5.小さなボウルに■を加え、焼き上がって出
   てきた肉汁を加えて混ぜ合わせる。(ソー
   ス完成)

6.粗熱が取れてから切り分け、粗挽き胡椒
   を振り、ソースを添える。





このソース。

肉汁が沢山出て
勿体無いな…

と思って


ミートローフに戻してあげよう!!


と。
安易な考えのソースですが

意外と美味しいと思います♪



野菜は
こんな感じ↓で
切って


フワッとラップをして
レンジにかけます。


『綿棒の先で叩く』
こんな感じです。

全体が馴染んで
粘りが出てくればOKです。


お肉がバサバサし難くなります♪



今回

おかずとして食べる用に
しっかりめな味付けになっています。

単品で食べる場合は
コンソメを大匙1にして下さい。






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