ミートローフなんです。
どうしよう…って
悩まなくても大丈夫ですし♪
(一応、簡単なソースも添えています^ ^)
今回は
玉ねぎとズッキーニで
作っていますが、
便利なミックスベジタブルや
逆に
玉ねぎだけでも美味しいです。
ほうれん草やチーズを加えても
いいですね〜
簡単ソースで
お手軽
ミートローフ
* 材料 *
(21㎝パウンド型1台)
合挽き肉(又は豚ひき肉)450g
●玉ねぎ小1個
●ズッキーニ小1本
●(好みで)人参3㎝
●バター20g
●塩・胡椒各適量
うずら卵(茹で)6個
◯牛乳・パルミジャーノ(粉チーズ)
各大匙2.5
◯コンソメ顆粒大匙1.5
◯生クリーム・片栗粉各小匙2
◯卵1個
◯粗挽き胡椒適量
■ケチャップ大匙2〜2.5
■ウスターソース大匙1
肉汁大匙2〜2.5
* レシピ *
1.野菜は、細かめの微塵切りにする。
耐熱ボウルに●を全て入れ、ふんわりラッ
プをしてレンジで2分半加熱し、ラップを外
して混ぜ合わせて、そのまま冷ます。
2.別のボウルにひき肉を入れて、麺棒の先で
叩く。◯を加えて、粘りが出るまでよく
捏ねる。1を加えて混ぜ合わせる。
3.クッキングシートを敷いた型に詰めていく。
手に適量持ったら、ハンバーグを作る要領
で空気を抜き、型にグッと詰める。
半量詰めたら、卵を一列に並べて、残りの
2も同じ要領で詰める。
少し持ち上げて、台に落とす。を数回して
空気を抜く。
4.200℃に熱したオーブンで35分焼く。
5.小さなボウルに■を加え、焼き上がって出
てきた肉汁を加えて混ぜ合わせる。(ソー
ス完成)
6.粗熱が取れてから切り分け、粗挽き胡椒
を振り、ソースを添える。
このソース。
肉汁が沢山出て
勿体無いな…
と思って
ミートローフに戻してあげよう
と。
安易な考えのソースですが
意外と美味しいと思います♪
野菜は
こんな感じ↓で
切って
フワッとラップをして
レンジにかけます。
『綿棒の先で叩く』
は
こんな感じです。
↓
全体が馴染んで
粘りが出てくればOKです。
お肉がバサバサし難くなります♪
今回
おかずとして食べる用に
しっかりめな味付けになっています。
単品で食べる場合は
コンソメを大匙1にして下さい。
mieuxkanon*