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毎日、とても嬉しいです♪
角煮。
皆が喜ぶのでよく作ります。
特に母が喜ぶんです。
70歳なのに凄いもの好きだな〜
って、いつも思うんです。
暫く作らないでいると
『豚肉買ってきたから角煮作って!』
と。
豚バラ肉をど〜ん!と買ってきます。
そんな感じで何度も何度も作る内に
色々試しました!
蒸籠で蒸してみたり
コトコトお鍋で4時間程煮てみたり
泡盛を使って煮たり
おからを使ってみたり。
確かに柔らかくはなるけれど
どうにも納得出来ず…
結果。今一番気に入っているのが
炊飯器で煮る!なんです。
時間は掛かりますが
(全部で3時間半程掛かります)
基本放置なので
手間はそれ程掛かりません。
箸で切れる
フワッと柔らかな角煮が出来ますよ♪
炊飯器で簡単
柔らかな【角煮】
* 材料 *
(4〜8人分)
豚ばら塊肉1000g(500g×2)
水ひたひた
片栗粉大匙1.5
長ねぎの青い部分2本分
●水500ml
●醤油・酒各50ml
●砂糖大匙3
●みりん大匙2
●オイスターソース大匙1
●だし顆粒小匙2
●生姜スライス4枚
●にんにく(潰す)1片
片栗粉+水各大匙1.5(水溶き片栗粉)
白髪ねぎ・辛子各適量
(好みで)
茹で青梗菜、ほうれん草・茹で卵・糸唐辛子
粗挽き胡椒
* レシピ *
1.豚肉は塊一本につき、4等分にして、計8
ブロックにする。ポリ袋に入れて片栗粉を
加えて振って、全体に馴染ませる。
2.フライパンを熱して、1を焼く。全面に焼き
色を付ける。途中出てくる脂は拭き取る。
3.炊飯釜に2・豚肉が浸かる程度の水・ねぎの
青い部分を入れて、炊飯器で通常通り炊く。
炊飯が終わったら、もう一度炊く。
(約1時間×2回)
4.3の豚肉をトング等を使い、そおっとボウル
に取り出し、炊飯釜をキレイに洗う。
5.炊飯釜に豚肉を戻し入れ●を加えて、炊飯
器で通常通り炊く。
6.5の豚肉を、そおっとボウルに取り出し、
煮汁を鍋に移す。火にかけ、水溶き片栗粉
でとろみを付ける。とろみが出てから1分程
煮込む。火を止め、取り出しておいた豚肉
を加える。
7.器に盛り、煮汁をかけて、白髪ねぎ・辛子
を盛る。
4の工程で残った茹で汁は
ねぎを取り出し
ボウル等に入れ冷蔵庫で冷やしてから
ラードをとります。
冷凍保存する場合は
ジップロックに入れて
薄く伸ばしてから凍らせます。
お味噌汁や野菜炒め
炒飯や餃子等に
少し加えると美味しいです♪
我が家では
4人で完食しましたが
普通に考えると量が多いと思います。
多めに作って作り置く場合は
温め直す際
弱火でゆっくり加熱して下さい。
炊飯器によって
出来上がりの
煮汁の水分量が変わるかと思います。
味を見て調整して下さい。
mieuxkanon*