ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
三男に
何を食べたい?と聞くと
必ず『タコライス』と言うんです。
小さな頃から
とにかく大好きなタコライス
最近は
スパイスを多めにしたスパイシーな
ミートがいい!そうです。
先日。
キッチンで作っている時に
窓にふと目をやると…
母の友人が
外で全力で手を振っていて![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
『今日タコライスなの?!』
『いい匂いー!』
と叫んでいました。
その横で母はニヤニヤ。
母もタコライス大好きなんです。
(この2人。なんか。怖い…。)
スパイスを効かせて
タコミートでタコライス
(画像は小盛りになっています。)* 材料 *
(6人分)
合挽き肉750 g
にんにく(微塵)3片
こめ油小匙2
塩・胡椒各適量
●クミンパウダー大匙1
●チリパウダー小匙2
●カレー粉小匙1.5
●コリアンダーパウダー・オニオンパウダー
各小匙1
◯ケチャップ110ml
◯ウスターソース大匙2.5
◯砂糖小匙2
◯オイスターソース小匙1
ガラムマサラ小匙1/2
トマト(1㎝角切り)大2個
レタス・リーフ適量
細切りチーズ・パルミジャーノ 好きなだけ
サルサ又はタコソース適量
ごはん適量
* レシピ *
1.フライパンにこめ油・にんにくを入れて
中火にかける。にんにくの香りが立ったら
火を強めてひき肉を加えて、塩・胡椒を振
り、炒める。
2.ひき肉に火が通ったら、余計な脂を拭き取り
●を加えて、粉っぽさがなくなるまで、
しっかり炒める。◯を加えて全体に炒め
合わせて、ガラムマサラも加えて炒め合わせ
火を止める。
3.器にごはんを盛り、リーフ・2・トマト・
チーズを盛り付け、サルサをかける。
トマトは
なるべく真っ赤な物を使って下さい。
チーズは
細切りチーズと
パルミジャーノ (粉チーズ)の
両方がおススメです。
ごはんは
ガーリックライスにしても
美味しいですよ❤︎
今回は
こちら↓のタコソースを
使用しています
![]() | オールド・エルパソ タコソース ホット 200g 371円 楽天 |
辛い物が苦手な方は
マイルドかミディアムが
いいと思います。
こちら↓は
辛くないです
![]() | カゴメ サルサソース 240g 388円 楽天 |
もちろん
手作りの
サルサソースでも❤︎
普段
我が家では
真ん中にドーンと出して
皆がそれぞれ好きな様に
タコライスを作る方法にしています。
もしタコミートが残ったら…
乗せて食べても美味しいです。