先月、妹から
片づけがしたくなったから
家来てほしい
と連絡が入りました
一緒にキッチンと洗面所の
片づけをしましたよ
キッチンのものを出しながら
仕分けをしていくと
「青のりあったから
乾物類に入れるよ」
「また青のり出てきた
(賞味期限切れ)」
「…また青のり出てきたけど
(あと残りちょっと)」
てな感じで
最終的に5つの青のりが
出てきました
妹自身は
「こんなにあるの知らなかった」と
言っていました
自分でこんなに
買った訳ではないらしい
「買ってくるのは夫」
「使ったら適当にしまうから
毎回青のりないって
自分で買ってきてる」
とのこと。
実は食材に関しては
妹自身も把握しきれていなくて
いろんな場所から
同じ種類のものが出てきたり
賞味期限切れのものも
多かったりしたんです
今回の片づけで
どういうものが増えやすいか
自分の苦手なこと
が知れたので
あとは対策を立てるのみ
妹にはざっくりでいいから
ストック品や食材を仕分けして
夫婦で置き場所を共有するように
アドバイスしました
これで次行った時は
青のりは増えてないはず
皆さんも自分では気づいていない
片づかない理由を知るところから
始めませんか
2月の人気記事
1位
2位
3位
人気記事
アメトピに掲載されました