息子と夫のお弁当があるので
毎日お米を炊く我が家。
今現在、お米とぎは私か夫の仕事
夫が休みの日は夫にやってもらう
1日1回、夜にといで
朝炊けるようにタイマーセット
朝食とお弁当で使いきれない分は
タッパーに小分けにして
冷蔵または冷凍します
昨年2月に記事にした
お米の収納
今も続けています
便利すぎて
もうやめる気にはなりません
便利な理由は
目視で簡単に分かること。
「〇合用意しよう」と
思った時に、
軽量でどれくらい入れたか
忘れることってありません?
↑こんな気持ちになるのよ
事前に計量すると
計量だけに集中していられるので
間違えることはなくなります
そして、とぎ終わった時に
水を入れるタイミングで
「何合といだっけ…?」となることも
お米の袋を出しておくことで回避
さらに袋に小分けすることで
残量が分かりやすいので
あと〇日分が明確で
実家に取りに行く算段を付けやすい
我が家は私の母の実家がお米作っています
メリットが多すぎて
もう元の生活には戻れません
皆さんも騙されたと思って
お米は購入後すぐに小分けして
保管してみてくださーい
5月の人気記事
1位
2位
3位
番外編
昔の記事ですが、ずっと人気!