【追記しました】ハードなパンが大好きな方への、レトロバゲット。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪



※次回予定講座は、ハードパンマスターへのラストステップ!
「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です❤️

(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)


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ハードなパンが、大好きな方!!


そして、顎や歯が丈夫な方には


「イッカクタイプのレトロバゲット」がオススメ❤️



    ▲     ▲    ▲ 

イッカク鋭牙タイプのレトロバゲット。



端っこ部分の、かなりハードなボリボリ食感が美味しいレトロ\^^/



ただ、顎や歯が弱いという方は

この端っこは結構食べるの、ちょっと大変かもしれません。



※我が家の子どもたちは、イッカクレトロの端っこも、ボリボリ食べてますが^^

※そして、子どもらは噛む力がしっかり発達してます^^




顎や歯にあまり自信がない方は、

「イッカクタイプ」じゃなくて、

端をちょっと尖らせた「とんがりタイプ」の方がおすすめかな♪



発達やお身体の具合は、人によってそれぞれですが

やっぱり、ある程度「噛む」ことって大事だと思うんです。




極論言えば、栄養がとれるからと

毎日毎食、完全栄養食のドリンクとか、タブレット、、、では

健全に、身体は発育しないし、力強さをキープ出来ないですよ…


  

また、

顎が疲れるから、と、柔らかいものばかり食べてても

適切な発達、発育は難しいです。


(食べるのが柔らかいものが多く、顎が細く永久歯がすべて入りきらない子どもたちが増えているみたいですし…)




ハードパンを、とは別に言いませんが
 
ある程度、しっかり食べ物を噛むことって重要ですから。




ハードパンって、美味しく食べられて(←これが第一ね)

且つ、顎や歯も丈夫になる、本当に素晴らしいパンだと思います❤️





バタール&レトロバゲットの講座では、

こちらの2パターンのレトロ成形をお伝えします!!


  ①とんがりレトロ

  ②イッカクレトロ



顎や歯が丈夫な方は、

ぜひイッカクレトロの美味しさや食感も、楽しんでほしいな♪




そんな、

可愛らしいくノスタルジックな風貌の

「レトロバゲット」
 
太めにどーんと、ダイナミックに大きく焼く

「バタール」


なんと、ダブルW で学べる^^



講座(通信)のリリース予定がありますよっ!!




■バタール&レトロバゲット通信動画講座

 

2024年度中旬 予定♪



    ▼     ▼    ▼ 



大きくどーんと焼く、太めフランスパンの

「バタール」

先端の細い、ノスタルジックで可愛い形の  

「レトロバゲット」
 



ハードパン通信動画講座の受講者さんを対象に、

通信動画講座で、マニアックなスキルをお伝えします^^


(生地作りや管理などは、ハードパン通信と同様の進行をします)

   


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