元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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端を、ちょっと尖らせたバゲット!
私のいつものレトロは、
イッカクちゃんの鋭牙タイプ です。
このところ
とんがり成形を、数パターンやってみて
安定しやすい成形方法が掴めたので、現在再現性を確認中です。
多分これでGO出来る^^
(とんがり成形)
いや、パン屋だったらね
端の生地を、手伸ばし手張らせで細く調整していくんですよ。
だけど、一般的な方は
手伸ばしをしようとすると、張りを壊してしまったり
傷めたり余計にぐちゃぐちゃにしてしまうリスクが高いです。
なので、
私のお伝えするレトロバゲット講座では
パン屋じゃない皆さんも、ちゃんとレトロな端細に作りやすい
そんなレトロバゲット成形を、提案したいと思います♪
とんがりコーンのような、端とんがり成形も
イッカクちゃんの牙のような、鋭い端の成形も
どっちのレトロもよいですね❤️
ちなみに、
私のハードパンは自然な粉模様を、表面にまといます。
(この写真みたいな)
が、粉粉やりすぎはダメですよ…
中には、すごい粉を振りまくる方もいますが
粉が気になって、美味しく食べられないんじゃないかな…
VIRONにも、バゲットはファリネもありますよね。
(レトロドールファリネ)
※ファリネ…バゲットにかかるから、farineé (フランス語)
受動態なので、"粉を付けた、っていう意味になります。
私は適度な "ファリネ" のバゲットが好きです♪
そんな、ファリネの
ノスタルジックな風貌の「レトロバゲット」、
太めにどーんと大きく焼く「バタール」が
なんと、ダブルW で学べる^^
講座(通信)のリリース予定がありますよっ!!
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
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