日本人好みの、香味&食感!「キタノカオリメインのバタール」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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キタノカオリメインのハードパンは、

日本人の好みの香味&食感です❤️


※言い切りの形で書きましたが、人それぞれ好みがありますので

「私日本人だけど、ラトラのハードパンの方が美味しいわ」、って意見があることも承知です^^  

あくまで、ベイカーに限らず一般的な日本人の統計としてそうであろう、というものですからね♪



バタールの試作を続けている、昨今です^^



いや、

試作というより、データ収集と検証でしょうか(笑)




バタール、私はいつも適当に作ってたんですけど

※長さとか。冷凍庫のスペースに入らんから、今日はちょい短く収まる長さにしよ、とか気まぐれで(笑)




さすがに、講座化するとなると

生徒さん方が作りやすいサイズ(成形、クープなど含め)を提案したいので

バランスとりやすい形状、クープが入れやすい形状(←皆さん、クープの出来をすごく気にされるので)を

現在いろいろと試作しつつ、データを録ってます。



バタールの講座では、

リスドオルメイン生地で実演&解説すると思いますが

(ハードパン通信のスタンダード配合)



いくつかの生地配合での焼き上がり資料をつけようかなと思っているので

こちらの写真は、キタノカオリメインの生地バージョンの試作^^
 


※キタノカオリメイン生地も、ハードパン通信でお伝えしてます
※キタノカオリオンリーではなく、その他の粉もブレンドしています




キタノカオリメインの配合は、

クラムのもっちり感をしっかり感じられて、甘みも濃いめなことから

日本人にはお好きな方が多いかなと思います^^


※実際生徒さん方からも、非常に人気の高い配合なんです




私設計のバタールは、

クラストがパリッと←( 粉によりバリっと、な生地にもなります )

&もちっとクラムが、より美味しく感じられる、



ハードパンがお好きで、

クラム多めなクラストとのコントラスト比が好みの方へ

特にオススメ出来るハードパンですよ❤️



私もバタール大好きです^^



が、クラスト比が多くバリバリで、

がっつりハードなレトロバゲット大好きです。



そんな対極のハードパン2種(バタール、レトロバゲット)は、

今年は通信動画講座としてお届けします\^^/


※バタール&レトロバゲット通信のご受講は、ハードパン通信動画講座の受講者さんに限らせていただきます




今年度の前半~中旬 には


この「バタール」と「レトロバゲット」が

ダブルで学べる、講座(通信)のリリース予定がありますよ♪


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■バタール&レトロバゲット通信動画講座

 

今年度前半~中旬 予定❤️



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大きくどーんと焼く、太めフランスパンの

「バタール」

先端の細い、ノスタルジックで可愛い形の  

「レトロバゲット」
 



ハードパン通信動画講座の受講者さんを対象に、

通信動画講座で、マニアックなスキルをお伝えします^^


(生地作りや管理などは、ハードパン通信と同様の進行をします)

  


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