東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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はるゆたかハードブレッド専用粉で!
バゲット焼いてみた\^^/
【 はるゆたかハードブレッド専用粉 】
※富澤商店で買ったよー!
これも、超吸水入るんですけど…
(これ「も」…というのは、先に使った"キタノカオリハードブレッド専用粉"もそうだったため)
これで、吸水78%。
初めて使う粉だから、
とりあえず70くらいから吸水入れてみたけど
最初のひと混ぜで、
「あ~、固いわ」
…って思って、吸水足していっての78%。
(↑まだ入る)
で、結果
こんなパワフルなバゲットが焼けた❤️
かなり強くて、ボリューム出るね。
別に、ボリューム出れば美味しいわけじゃないけど
皆さん(一般的な方)、ボリュームとかエッジとか気にするので
このようなタイプの粉を好まれるのでしょうか?
私は「メルベイユ」みたいな
がっつり香味濃く、比較的弱めの粉が好きですよ^^
内相は、こんな感じ↓
香味は、普通 かな。
特徴が、ちょっと弱いかな(笑)
個性があまりなくて、これ誰よって感じ??
メルやラトラ並みの濃さでなくても、
キタノカオリみたいな存在感は、ほしかったですね。
普通に美味しいけど、普通なんだよね~
いや、私管理だから、普通に美味しいのよ(笑)
これといった個性がないだけです。
(あくまで、私の個人的な感想です)
「はるゆたかハードブレッド専用粉」
茶色の外皮部分?も多めで、灰分は約0.6%。
↑
粉色的には、もっと灰分あるかと思った^^
吸水が大変多く入り、ボリュームがしっかり出るけど
とりわけ「これ」という特徴があまりなく、
普通~に美味しいバゲットが焼けました(笑)
本当、ふつうに美味しく作れましたよ。
様々な小麦粉で作ってみると
粉で、パンってすごーく変わるなと実感します。
ぜひ、興味のある方は
「はるゆたかハードブレッド専用粉」で
よかったら、ハードパンチャレンジしてみてね♪
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
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