元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
たくさんのお申し込みありがとうございました!
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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\コロコロ伸ばししない!/
バターロール成形を、考えてみました^^
▲ ▲ ▲
バターロールの、別の成形の仕方をやってみたよ♪
9月にリリースしたパン講座、
バターロールマスター通信動画講座 では
成形段階で、
手でコロコロと張らせながら伸ばしていく
…という工程があります。
※こういうやつ ↓ ↓ ↓
(動画はバターロールじゃなくてバゲット、しかも小麦粉粘土での実演です)
バゲット等の棒状成形も、コロコロ調整しますね^^
※が、一般の方には難しい技術なので(特にハードパンの場合ぶっ壊すと終わり)、私のハードパン講座では別方法でお伝えしてます
バターロールにしても、バゲットにしても、
コロコロ伸ばし・コロコロ調整は、パン屋では一般的な成形方法で
手早い作業が出来るし、精度が高いのです❤️
が!!
"この「コロコロ」がどうしてもムズい!"
という方もいらっしゃいます。
・張れずにぶよぶよにしてしまったり、
・さっきまでの張りをぶっ壊してぐちゃぐちゃになっていたり、
・傷めてしまっていたり…
もちろんね、練習しないと出来るようになりません。
一朝一夕では、何事も身に付きません^^
私だってね、
パン屋時代の新人の頃は、最初はぶよぶよぐちゃぐちゃにしてたよ~(笑)
練習して、出来るようになったんだからね(笑)
ただ、私はパン屋向けじゃなくて
家庭製パンとしてのパン作りをお伝えしているので
どうしてもムズいなら、他の方法で作ってもいいんだよ~^^
…ってことで、
\コロコロ伸ばししないバターロール成形/
やってみたので♪
(この写真です↓)
バターロールマスター通信受講者さんへ、
またまた追記内容でお届けしたいと思っています❤️
今追加の動画作ってるから、ちょっと待ってねっ。
10月上旬頃には、講座内に追加アップしたいと思ってるので♪
また受講者さん方へは、ご連絡します^^
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