元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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私は、わざわざ閉じてないよー♪
パン生地の、 閉・じ・目!
↑レーズンバターロール (丸成形)。
こちら⬇️のレーズンバターロールの成形後です
丸成形もね、簡単のように見えて
実は奥が深いのです^^
(が、巻く成形よりは難易度は易しめだと思うよ♪)
丸めって、おしり(閉じ目)をぎゅーぎゅーつまむ方が多いですが…
私は、わざわざ閉じてないよー!
(丸めで勝手にある程度閉じるからです^^)
つままないと閉じ目がパカパカしっぱなし、という場合は
※ほっといたらパカパカが崩壊してたらーんとなる、とか
丸め方を見直した方がいいかな。
そういうパターンでは、触り過ぎていることも多いし
(触り過ぎるからパカパカするのではなく、パカパカする丸めをしている方は、技術的に触り過ぎてしまう感じになるパターンが多いってことです)
触り過ぎちゃうと、生地が傷んで美味しさ半減だから^^
成形だって、丸の形にしようと頑張らなくていいです。
触り過ぎず、傷めず、張らせる❤️
↑
ハードパンレッスンでも、毎回言ってましたけど(笑)
ふんわりパンでも、同じですよん^^
どっちみちね、
まん丸にしようと触り過ぎている場合は
伸びが不均一になるので、焼いたら結局歪みますから~!
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