石窯ドームは、なぜ壊れたか。【H88エラー】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


壊れてたオーブン!!


直 り ま し た ー \(^^)/


パン屋で買ったパンをリベイクしているところ(笑)




いやー、直ってよかったです!!




東芝コンシューマーマーケティングの方、

ものの20分程度で直してくださいました❤️



※故障について、詳しくはこちら



今回ですね、

H88エラー ということで、ファン系の不具合だったんですが


なぜ壊れたか。



結果的には、やっぱり酷使し過ぎでした。

(笑)


なら、しょーがね!


 


具体的には、

ファンのベルトが切れておりました。



そのために、

オーブン稼働させても、モーターが空回りしてしまって

ファンが回らずエラーで出る…という流れになってたようです。




酷使し過ぎによるもの、というのは

修理担当の方が、こうおっしゃってたんですよ。
 

    ▼     ▼    ▼ 


サムネイル
 


「ベルトがここまでひび割れちゃってるのを見たのは、


ABCクッキングにオーブン修理に行った時くらいですよ。


一般家庭では、ここまで使い込んで切れてるのは、見たことないです。」





毎日たくさんの生徒さんがいらっしゃる、ABCクッキングと同等レベルの使用度(笑)




私、現在は対面レッスンしてないし

(秋頃まで対面はお休み)

対面レッスンは、昨年度も月1くらいでしたけど…




それだけ、

自分でパン研究しまくってるってことですかね^^



(メルベイユ100%バゲット内相)


とりあえず、

ベルト交換してもらって、ちゃんと直りました!!




修理費は、全部で1万2千円くらいでしたけど

延長保証で、後で返ってくるので!!!

(オーブン使う頻度高い方は、延長保証に入っておくことをオススメします❤️)




故障原因をしっかり解説してくださる担当さんで

私も安心してお任せ出来ました^^



※故障について、詳しくはこちら


理由をちゃんと教えてくれるって、超大事。




パン作りだって同じで、

失敗の理由がわからないのって、オーブンが故障してて使えないようなもんです。




ちゃんと失敗の原因をわかって、

改善に向けて意識していくことで、必ず上手くなってきますからね^^




上手くいかない原因が技術的な場合は、

頭でわかっているからと、すぐに改善出来るわけではありません。



が、

すぐに出来るようにならないからと諦めないで♪



(今秋、お伝え予定のバターロール内相)


私の各種動画講座を受けてくださっている方は

見やすい角度からの細かい動画で、

手の動きや生地の様子がはっきりと何度も確認出来ますから!!



もちろん、

私もレポートくださったら、添削みっちり付けてお返ししています^^





うまくいかないことも、経験になります。


失敗しないことが、あなたのクオリティになるわけじゃありません^^



パンそのものとしては、失敗のないパンはクオリティですけど

あなたのステータスになるのは、成功経験からばかりじゃないですからね。




その時作るパンそのものじゃなくて、

あなた自身の経験を底上げして、これからのパン作りをもっと楽しく豊かにする❤️




そんなパン作りをお伝えしたいと、私は思っています。




私のお伝えする、次期の通信動画講座はこちら↓



ふんわり柔らか・濃厚ミルキーな

バターロール生地のなんたるかを、みっちりしっかり学べる

バターロール通信動画講座



2023年秋に、リリース予定をしております。



現在、マニアックに製作していますので

ご興味をもってくださっている皆さん方は、

ぜひ楽しみにお待ちくださいね!




ふんわりミルキーで美味しいバターロールは、


今年内に通信動画講座としてリリースを予定していますよ❤️








 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。