メゾンカイザーのバゲットに見る、「気泡ボコボコが、全てじゃない!」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



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気泡ボコボコが、全てじゃない!



パンの本質って、

「美味しいこと」ですよね??



昨年の話なんですが…

メゾンカイザーのバゲットを、生徒さんよりいただいたのです^^



当時も今もですが、

最近本当にパン屋さんに行ってなかったので(もちろん、メゾンカイザーも)

久しぶりのベーカリーのバゲット、とても嬉しかったんです❤️





メゾンカイザーのバゲットは

実は、それまで買ったことがなかったんですが




生地が、かなりしっかりしていて

全体的にどっしりめ・香りも濃いめでしたね♪




生地が、ちと固そうなだし、吸水が低めなのかな?




(メゾンカイザーのバゲット内相)


全体的に、ぎゅっとしている感じ。

フランスで、こういうの食べたことあるな^^



生地が固いからか(吸水少ない?)、

内相はやや詰まり気味で、食感も重たいんですけど

これはこれで、美味しいなと思いました❤️




香味は、甘さはあんまりないんだけどね

粉の香りは、しっかり濃いなと感じました^^



(メゾンカイザーのバゲット内相)


が、私の好みとしては、

やっぱり自分の作るバゲットなので❤️




生地をやや緩めに、つながりも弱めに

酵母量も少なく弱めだけど、

香味は甘く濃い生地に育て

窯で適切に、ちゃんと伸ばす🥖



…ってバゲットが、一番好きです^^

(あくまで、私の好み)




が、メゾンカイザーのバゲットも

これはこれで、美味しいと思います♪



気泡ボコボコじゃないと失敗、とか


クープのエッジがあまりなくて失敗、とか




皆さん、思いがちなんですけど…





それね、


私の考え方としては違うと思いますよ。





もちろん



ねっちりだだ詰まりとか、

全然生地が伸びなくてのっぺりしている

 


…みたいなのは、たぶん失敗ですけど(笑)





気泡ぼこぼこが、全てじゃないですからね。





部分的に気泡が小さい箇所が少しあるだけで悲しむ方、


ちょっと帯切れしただけで失敗だ、と嘆く方が、


わりと多いな~と思っています。





パンの本質って、

「美味しいこと」ですよね??




外観、内相の見映えを良くしたい気持ちもわかりますが

美味しく作れていれば、悲しむことはないですし

別に帯切れだって、失敗じゃないと私は思いますよ。




そんなん言ったら、

今回のメゾンカイザーのバゲットは

思い切り枝豆くびれに、階段切りよ(笑)




でも、

別にいいじゃんね、ちょっとくらい。



美味しいんだから^^




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