元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
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リスドオル に、
ラ・トラディション・フランセーズ を
ぶつけてみた!!
ラトラ:リスドオル 1:1の配合。
ラトラオンリーでは、
かなり扱いづらく、いろいろと難易度が高い生地なんですけど
リスドオルをブレンドしたら、一気に安定しだした(笑)
※粉のブレンド邪道という方もいますが、私は別に好きに作っていいと思っています
50%リスドオルが入るだけで
むちゃくちゃ扱いやすくなるし、安心感半端ない❤️
ラトラオンリーとは、内相の様子も全然変わる。
リスドオルのパワーで、しなやかな伸びが加わるので
食感の軽さが出るよね^^
リスドオルオンリーとも違う、
がっつりフランスのバゲットに、ちょこっと軽さプラスしたような、
私としては、すごく好きな配合だなと思いました。
(リス・ラトラ1:1)
リスによる扱いやすさと安定性
➕ ラトラの濃い香味
美味しいハードパンになりますね❤️
リスドオルは、
ハードパンレッスン/通信動画講座の配合でも使いますが
安定ベースとして、本当に素晴らしい粉だなと^^
私は、リスドオルをメインに
さらにハードパンのおいしさがアップするよう、
好みの粉をブレンドして、レッスン配合に使ってます。
※もちろん100%リスでも作れるけど、もっと美味しくなるのよ❤️
レッスンや講座の配合として使うとなるとですね、
おいしいだけじゃ、ダメなんです。
受講くださる生徒さん方も、
まずはちゃんと扱えるくらいの生地である必要があるのです。
基本の土台が出来てないと、
いきなり難しい配合なんて、扱える/見極められるわけないので…
ハードパン初心者さんは特に、
扱える配合で、まずは慣れていけるといいですね♪
(しらかばバゲット・リス+ラトラ1:1)
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
次期開講は、2024年5月を予定していますので
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️
5月の募集をお待ちくださいね!
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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