フルタイム外勤+子育てでも、無理なく毎日ハードパンを作れていた理由 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *



低温長時間発酵&微量酵母の基礎・理論から学ぼう❤️

 

長い拘束なく、手間なく

美味しいハードパンが、おうちで焼けるようになる!!


(見極めや管理は必要です♪)

 

今年5月下旬に、


第三期生の受付を予定している



ハードパン通信動画講座


 


また、新たな生徒さん方に


美味しく楽しいハードパン作りをお伝え出来るのが


とっても楽しみです^^




(これまでの受講者さん方の作品)



さて、そんな



ハードパン通信動画講座


最初の実践は…




まずは、これから~

 


 リュスティック!




私が普段作るハードパンは、
 
 低 温 長 時 間 発 酵
 
で作ることが多いです。
 



私の場合、過去の



子育て+フルタイムで外勤をしている頃も、



赤ちゃんの世話をしつつ、パン教室の企画を進めている頃も、




無理なく毎日、ハードパンを作れていたのは

低 温 長 時 間 発 酵  だったから

でございます^^



私の低温長時間発酵ハードパンなら、

仕込み時の捏ねは


1分も、かけません♪

  


生地量にもよるけど、
 
私の製法は、基本的におうちで焼く量なら、


1分かけず、捏ねは終了!
 
 

※粉800g仕込みでも、私は1分以内にあげてます。楽々!!
 



そして、
 
冷蔵庫で1日~数日、放置

(発酵日数は、工程で調整できます)
 
 

 
そして


焼く当日の作業時間は、
 

15分も、かけません♪

 

※復温や発酵などの放置時間はありますが、実質の作業時間はかなり少ないです^^
 


このように、

手間をあまりかけずに
 
本格的で美味しいハード系パンが、おうちでも焼けるようになります^^


 

で、


最初の実践メニューとなる、こちら!!



成形のない、切りっぱなしのハードパン



「リュスティック」ね。

 



特にハードパン初心者さんには、

 

このパンから始めてもらいたいです♪

 

 



それはですね、



成形という成形工程がないため


成形に左右されることなく


基本的な生地の扱いや管理・見極めを学べるからです。




成形とかクープなどよりも、

まず


美味しいハードパン作りは、


美味しい生地作りから❤️






最初から「バゲット!!」に、こだわる必要ないと思うのよね。






ハードパン通信動画講座は、


リュスティックだけでなく、様々なハードパンが学べますし


基礎だけでなく、応用力も身に付けられる内容です♪






いきなりバク転をやっても、


出来ない・もしくは汚くしか出来ないのと同じで…




いきなり初めてバゲットを頑張ろうとしても

基礎力がない場合、出来ない・もしくはヘンテコにしか出来ませんので…


(ヘンテコ … 帯切れ・こん棒とかではなく、全然生地がダメで適切に伸びられない、美味しくないって意味)

 

 




今年は


低温長時間発酵&微量酵母の基礎・理論から学んでみませんか❤️




ぜひ、詳細ページを見てみてください^^/



    ▼    ▼    ▼





低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年5月を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月の募集をお待ちくださいね!



    ▼    ▼    ▼



パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年5月頃になります。




⇒レッスン情報やパンの話題をお届けしているメルマガはこちら  

 



* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について

【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧

【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ

【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」    
❤️
さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」

【アクセス】
❤️教室へのアクセス

【公式LINE】
❤️
レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします



【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。