「フランス」のバゲットなら、必ず正しく絶対美味しい…という訳じゃない!! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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「フランス」のバゲットなら、

必ず正しく本格的で絶対美味しい

…ってわけではない!!





当たり前なんだけどさ、

肩書きなどで、盲目的に信じないことです。

 


「アメリカ人はダンディーでカッコいい」


いえ、ダンディじゃない人いっぱいいますし(笑)

悪い人だって、かなりたくさんいますよね。

 



「イタリア人は情熱的」


シャイなイタリア人だって、いるよ。



それに、


日本人だって、謙虚な人ばっかじゃないっす。


自分の意見バンバン言う日本人も多いです。


 



「パン職人は、どんなパンでも超上手に美味しく作れる」


いやいや、


全然基本がわかってない  ”パン屋勤務”  の人もたくさんいますー!

 



そして、



「フランスのバゲットなら美味しい」


「フランスのバゲットなら絶対に正しい」




…それも、違うよね。


必要十分条件ではありません(笑)

 


そもそも「正しい」とかないし。




美味しさの評価も、人によってそれぞれです^^



(これは私のバゲット内相)

 
以前にブログで、

バゲットブランシュ(baguette blanche)の話も書きましたが
 
    ▼     ▼    ▼ 



 
フランス・パリで流行っているものが

必ずしも正しいとか、誰もが称賛するものではないんですよ。


(私はバゲットブランシュは嫌だな)

 


日本においても同じよ。




「日本のお寿司は、絶対美味しい」

「日本の天ぷらは、全て本格的で正しい」

 

…んなわけないよね^^

 


日本発祥の食べ物だって、

ものすごく高級嗜好なお店、庶民的なお店、いろいろありますし

 
もう、本当食べる人の好み

 
でございます。




フォーカスすべきなのは

「日本の」「フランスの」じゃなくて、

 

どこのお店なり、どの作り手のものが

自分の好みに合うのか

 
…ってことよ^^
 


「フランスのバゲット」「パリのバゲット」が、

必ずしもスタンダードなわけではないです。

 

 

私もフランスに短期滞在していたことはありますが
 
フランスのベーカリーのバゲットって、本当にそれぞれ。



 

味が薄くて、スカスカの麩みたいなバゲットもあれば(笑)


日本のポンパドウルみたいなソフトフランスのようなバゲットもあれば


VIRONのような、気泡とクラストの食感を兼ね備えたバゲットもありますので^^

 


「フランスの」と、ひと言に言っても

ベーカリーや作り手によって、全然違うんだからね。

 


【日本の寿司】と言っても

「すきやばし次郎」・「スシロー」とかあります。

 

【日本の天ぷら】と言っても

「うち津」・「てんや」とかあります。


(どっちがいい、とかじゃなくて)

 


もうさー、食べ物って好みなんだから。



買 う 人 が お 店 を 選 ぶ し

習 う 人 が 教 室 を 選 ぶ の 。


(私のバゲット)
 

だから、私の教室には

「ヴィ・ド・フランス」のバゲットが好きな人は絶対来ない(笑)

 

それでOK!

 


本当に食べ物は好みなので、

私の作るハードパンが好みだ、という人にこそ伝えたいですしね。

 

私も、VIRON的なハードパンが好みなので

ちゃんと生地の香味が深く

気泡とハードパンらしい食感を兼ね備えたバゲットを目指して、

そして、好んで作っています。

 


いつも言っていますが、

パン教室なら、自分(講師)の作るパンがどういうものなのかを

しっかりと発信していく必要があると思うんですよ。

 


「クープが開くレッスンです」、とかでは

マジで意味がわからないです。

 


生徒さんが、パン教室を探すのだって重要なのは


どの作り手(講師)のパンが、

自分の好みに合うのか ❤️

 

これを、

ちゃんと生徒さんが判断出来る情報を発信したいですね^^

 


…ということで、


私は、

私自身が好みだと思うハードパンをお伝えしております^^

 

生地の香味が深く濃く、

気泡とハードパンらしい食感を兼ね備えたバゲット。



パリで「バゲットブランシュ」が流行ろうが、

私はやらんし

 

「ヴィ・ド・フランス」のようなソフトなバゲットが仮に流行ろうが、

私はやりません。

 


自分の伝えたいもの、

熱意を持って伝えたい好きなものを、

ブレずにレッスンしたいと、常々思っています^^

 


そんな、

おうちでも本格的に、美味しいハードパン作り🥖
 


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盛りだくさんなポイントとコツを、お届けさせていただきますね。


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