東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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つ い に !
1月からのハードパンレッスンが、最終回でした!
1月開講のハードパンレッスン。
3月いっぱいで、
各クラス全レッスンが修了しております。
(一部、延期で4月にずれ込むクラスもあります)
今期はレッスンレポートもなかなか書けなかったのですが
※写真が、全然撮れてなくてですね(^^;
最終回は、皆さんの集大成のバゲット作品を
しっかり撮影させていただきましたよ🥖
現在のバゲットレッスンは
合計4本のプチバゲットを作るんですけど
(粉の違う2配合で)
今回も、練習&前半・後半で
生徒さん方の上達ぶりがしっかり見られました❤️
クープだって、
基本形を、まずはみっちりお伝えして
練習での、みんなの様子を見ながらダメ出しして(笑)
(スパルタでは全くないです~!)
いざ、
本番に望めば、皆さん素晴らしいクープ^^
本当に、皆さん上手になりましたね♪
技術面だけでなく、美味しく仕上げるための生地管理も
ばっちりラーニングくださっています。
レッスンでの、生徒さんたちの作品
▼ ▼ ▼
美 味 し い 生 地 管 理
その理論がわかっていれば、
これから気候が変わっていっても、どんな季節になっても
それに対応出来るようになります。
考えて、整えることが出来るからですね❤️
ましてや、
今期の生徒さん方は、一年のうちで最も!!
低温長時間発酵のハードパン作りがしにくい
真冬にレッスンを受けられているので
(と、私は思う!夏場のが楽)
春の管理なんて、朝飯前なはずです^^
夏なんて、
温度戻す時間もかからんし、超楽々よ^^/
もうすでに
そんなスキルが、ある程度身に付いていると思います。
あとは、
忘れないように定着化~!
やらんことは、人間どんどん忘れますので!
定期的に…
月1くらいでもいいので、作ってみて(笑)
引き続き、
美味しくハードパンを楽しんでくださいね❤️
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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