大きさ違いの、パネトーネ三兄弟。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2022年1月開講ハードパンコース・2021年12月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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大きさ違いの、

ネトーネ三兄弟 ❤️




最近作ったパネトーネですが^^



それぞれ、

カップのサイズが違います。




左から、

φ9  、φ11  、φ13.4 (㎝)

でございます❤️



カップもいろいろありますよね。



私の通信動画講座では、

必ずこれでないといけない、という指定はしてません^^



    
「どのくらいの容量のカップに、どのくらいの生地量を入れるか」



     ▲    ▲    ▲


これを理解出来ていたら、

違うカップにだって、生地量を変換して作ることが出来ます♪


(パネトーネ通信動画講座では、この辺の考え方も解説してます)

※今季のパネトーネ通信動画講座の募集は終了しています




どんなパンもそうなんだけど、

「 レ シ ピ 通 り 」

にしか作れないと、

パンも安定しないし、結構面倒くさいのよ。



「レシピと1gもミスがないように量ろう」


「4分割と書いてあるから、きっちり揃えよう」


「◯分経ったから焼こう」



     ▲    ▲    ▲


これでは、パンが安定しません~



まぐれで上手く作れることはあっても、


生地を見てないんだもん。




レシピが絶対ではないし、


生地状態によっては、自分で調整しないといけないこともある。





私はね


受講者さん自身が、


自分で考えられる、美味しいパン作りをお伝えしたいんですよね。


(で、そんな講座をお届けしております)




もちろん、

理論や基礎を知らなければ、考えることはできませんから


要 点 を み っ ち り ♪


自己考察がある程度出来るように、

各講座ではお伝えしております^^



あと、上述の

「レシピ通り」は面倒くさい、というのは

必ずこの材料でないといけない、というのは甚だ面倒だなと。



もちろん、

違う材料にすれば生地感や香味は変わってくるんですけど


家で作るパンなんだからさ~

(*^^*)



入手しやすい材料で、

変換して作るのもいいじゃない^^



※材料を変えると生地感や仕上がりも変わるので、添削レポートでは正しく考察が出来ないことがあります
    



ただね、


材料の変換は、
適当にやっても失敗します。



配合や材料の意味や性質を知った上で、変換するのはあり^^



適当にやっても、ヘンテコな設計になってることが多いよ。




私の講座では、

「配合編」で材料についてもかなり詳しく解説しているので

材料についての知識・理論から、しっかりと学んでいただけます❤️


※今季のパネトーネ通信動画講座は受付終了しています



…ってなわけで


応用出来るパン作りが、
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身に付けられるといいですね♪




冒頭の「パネトーネ三兄弟」だって


生地量を適当にやって


多過ぎて頭が飛び出まくったり…

少な過ぎて頭が陥没したり…


(笑)
 


そんなのなく、

ちゃんときれいに作れるから❤️ 



ちなみに


φ9(左)は小さいので、

我が家では、家族4人で4等分して一回のおやつでなくなります(笑)




逆に、

φ13.4は、かなりデカい。


大人数のパーティとかにいいね♪


あ、コロナで今年もダメか(笑)



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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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