「知ってるフォカッチャじゃないよ~」…との、嬉しいご感想! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2022年1月開講ハードパンコース・2021年12月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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「なにこれ~🌠知ってるフォカッチャじゃないよ~😆」
 

私の開発中「フォカッチャ(focaccia)」に、
嬉しいご感想をいただきました!



最近、

フォカッチャ(focaccia)

の新規レシピ開発をしております。


(もうほぼ、出来ていますが❤️)



先日、所用でお会いした生徒さんに

試作段階のフォカッチャをもらっていただきました^^




まだ、このフォカッチャは

家族以外に食べてもらったことがなかったので


客観的な感想がいただけるのは、非常~にありがたいことなのです♪



で!!


「フォカッチャ」について、

こんな嬉しいご感想をくださいました❤️


    ▼    ▼    ▼

 

今まで食べていたフォカッチャとは大違い❗


先生のフォカッチャは、別物です✨


イタリアンで出てくるフォカッチャしか家族も知らないので、あまり興味なかったのが、一口食べ


「なにこれ~🌠知ってるフォカッチャじゃないよ~😆」


と、大好評でした✨



お味もとても美味しいくて、香りがよくて食感はもちもち過ぎなくて、本当に考え抜かれた素晴らしいフォカッチャでした。


今まで食べていたのはなんだったか💧


そのくらい、違うものでした。



バゲットも、バター入っていないのに家族からは、バター入っている⁉️と何度も聞かれます。


バターの様な、香りと甘味を感じるからだと思います。


不思議です。


成形がイマイチでも、生地の味は本当に美味しいです😋💕


パネトーネも、バターロールもとても楽しみにしています😃💕


リアルレッスンも、是非宜しくお願いいたします🍀


首を長くして、待っています❤️


 



ご家族にも美味しく召し上がってもらえたとのこと、


嬉し過ぎるお言葉、大変ありがとうございます^^





そうそう、


一般的にパン屋とかで売っていたり、レストランなどで出てくる



「フォカッチャ」



とは、結構~違うと思います。





"ふんわり" じゃないもんね♪



この内相見てわかる通り↓




食感的には…


ある程度の「ひき」があり、

ほどよい皮感を感じる「クラスト」



もっちりとしているけれど、

しっかりめの気泡があり、軽めの「クラム」






私の「フォカッチャ」は、

ハードトーストのようなイメージで作っているので 

※開発ね^^




トーストすると、むちゃくちゃ上手いですよ!


(単にα化だけの観点ではなくて)



トーストしなくても、美味しいですが^^



そして、



バゲットも、バター入っていないのに家族からは、バター入っている⁉️と何度も聞かれます。


バターの様な、香りと甘味を感じるからだと思います。




…とのこと♪





ハードパンも、私の作り方は


ぐぐっと濃い香味を引き出す工程なので


(製法ではなく、工程が、です)





他の生徒さん方からも



「バターが入っているよう」


「ルヴァン入りみたい」



…とのお声をいただくことがありますよ。





バター入ってないし、


ルヴァンじゃなくて微量イーストなんですけどね^^





フォカッチャも然りで、



濃い香味をとことん引き出し、


美味しいオリーブオイルとのマリアージュで完成いたします❤️




(トマトトッピングもうまいよ)


フォカッチャは、

Instagramの方にも頻繁に載せているので



フォカッチャレッスン(通信)へのご希望、

すでにかなりたくさんいただいております^^




引き続き、

楽しく美味しく学んでもらえるような、

講座企画を進めていきますね!

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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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