元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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小麦粉で香味・食感は大きく変わる
「春よ恋」で、
フォカッチャ(focaccia)を作ってみました!!
▼ ▼ ▼
最近のブログで、
すでに工程は決まっておりまして
小麦粉をいろいろ検証しながら、テスト中です^^
小麦粉って本当に多種多様で
数値だけじゃ、判断できんのですよ。
たんぱく質量とか、灰分の数値だけを見たって
その粉の特徴はちゃんとわからないのよね。
実際、それぞれの数値は同じくらいでも
性質が全然違う小麦粉だってありますので^^
実際に使ってみないと、わかりませ~ん♪
※これは「春よ恋」じゃないやつ
で、
「春よ恋」
大変ポピュラーで人気のある粉で、
私も幾度となく、レシピ開発に使っている小麦粉なので
だいたいの特徴は把握している^^
(製粉会社とか収穫年度のよって差はあります)
なので、
「春よ恋」を使うと、食感香味かどうなるかは
だいたい予測が出来ていましたが
予想通りでしたねー❤️
クラムのもっちり度が高く、
これは、日本人は好きだろうな~っていう
【フォカッチャ】(focaccia)
ねちっと団子になる「もっちり」じゃなくて(笑)
歯切れのよい「もっちり」食感でございます❤️
同じ作り方をしたって、
小麦粉が違えば、全然違うパンになる。
「春よ恋」と「メルベイユ」で、同じパンになるわけないしね~(笑)
↑
(例です)
工程も、もちろん大事^^
だけど、
配合だって、目指すパンを作る上では精査しないといかんところですぜ。
小麦粉の違いで、パンの香味・食感は大きく変わるんだから❤️
が、しかし!
私の好みは、「春よ恋」じゃないのよね(笑)
最初に開発した配合が、個人的には一番好きなのです。
ほとんどレシピは完成しているのですが、
もう少し研磨しようかなと思います。
他にもっといい粉があったら変えるけど(笑)
楽しく美味しく、学びになるレッスンをお届け出来るよう、
さらにいろいろ試してみますね。
リアルレッスン、通信動画講座化を予定していますので
どうぞ楽しみにしていてください^^
(来年度後半以降かな)
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
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