【ビフォーアフター・生徒さんの作品】「見極め」で、ここまで変わったバゲット!! | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2021年9月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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「見極め」で  ここまで変わった、

バゲット(baguette)!!



(受講者さんのロングバゲット、内相)


    ▼    ▼    ▼



全然違うので、

どっちがどっちと書かなくてもわかりますね^^



いやー、もうね

劇的な改善で、私とても感動しました❤️




ので!!


ご許可を得て、この変化を紹介させてただきます!




上の写真は  (…というか、この記事内の写真)

35㎝バゲットレッスン(&通信動画講座) 


ご受講のMさんの作品。





見極めが、うまくいっていない時

こういう状態だったのです。

    ▼    ▼    ▼

(Mさんレポートより)


生地がちゃんと伸びられてないのですね。



全体的にぎゅーってなってる  (←語彙力…)



気泡も、詰まってます。




詰まってるのがダメというのではなくて、

私の設計でこういう詰まり方をする場合は、食感がよくないので。




ドンクとかポンパ、神戸屋キッチンみたいなのは、

ふんわりめに詰まっていても、ああいう配合や工程なのでいいんですぜ。

(つまり、狙って作ってるということ)




「詰まり」も、人によって認識が違うので

文章では明確に伝わらんのです。




beforeの方(左)は、かなり詰まってます。

    ▼    ▼    ▼




私の添削には、かなり細かくデータや写真を送ってもらうので

疑わしき所は、結構特定出来るのです^^



上のバゲット(beforeの方)の場合は、

発酵不足・ホイロ不足でしたね~



 

見極めは本当に大事です!!


技術よりも!!




いや、あまりに技術不足でもダメですが(笑)

見極めを、おろそかにしないことです。




自分ではOK、と思っていても

プロが見たら「ちょっと待って!!」ってなります(笑)




で!!


直近のレポートでは、

ここまで、よいバゲットに仕上げてくださいました❤️


    💮▼    💮▼    💮▼


(*’ω’ノノ゙☆パチパチ



クープは少し要改善ポイントがありましたが


以前指摘したところは、

だいぶ!!よくなっていましたね^^



Mさんからも、

 

ちゃんと発酵を取る(管理する)というのがここまで出来上がりに差が出るということを改めて実感しました

 


…とのお声をいただいております^^



(直近のMさんのレポート作品⭕)


パン作りの上達って、断続的だと思うのですよ。



たまに上達が停滞することも、もちろんあります^^


何事にも、スランプってありますものね。



そんな時は、ぜひ私にレポート送ってくださーい\(^^)/


(添削は生徒さんのみの受付です)



皆さんのレポートを見せていただくことで、

私の知見も増えますので(笑)



一緒に頑張りましょう❤️

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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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