東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
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おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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イ ー ス ト か 酵 母 、どちらですか?
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よく聞かれる、こちら^^
お問い合わせでいただくことが多い質問に、
「イーストか酵母、どちらですか?」
…のようなお言葉をいただきます^^
言わんとしたいことは、多分おそらく
/
レッスン/講座で習えるのパンは、
イースト使用 、
自家培養酵母使用 、
どっちでしょうか??
\
ってことなのだと思います。
私も、そのように受け取って回答してます^^
でもね、
イーストも「酵母」なの。
パン酵母と通称言われている、単一酵母
「サッカロミセスセルビシエ」
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(発音によって、カタカナ表記が異なるパターンもあり)
↑これが、イーストです。
だから、
「酵母の何とかクッキー」
とか
「酵母のケーキ」
などの、よく見かける作品名も
自家培養酵母を入れたやつなんだとは思うんですけど
イーストを入れて作ったクッキーだって、
「酵母のクッキー」だよん。
イーストも、酵母だから♪
だから、
「イーストか酵母、どちらですか?」
これは、私には本来回答のしようがない質問なのです(^^;
※が、特に面倒な回答はせず(笑)、察して回答してます^^
イーストも、自家製酵母も、
どっちも酵母 なのよね。
しかも、
どちらの純度が高いかといったら(酵母の)
イーストですし。
自家製酵母は、
その他の微生物もいろいろ存在しているからね。
言うならば、こちらの方が正確ですね^^
▼ ▼ ▼
「イーストか、自家製酵母、どちらですか?」
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
「イーストか酵母…云々」
言わんとすることは察してますけど
正確に言うと、こうなんですよねっていう話題でした(笑)
…ということで、
私のお伝えしているハードパンは、
微 量 イ ー ス ト 使 用
・・・・・・・・・・・・・・・・・
の生地でございます❤️
酵母と酵素の働きの、
バランスのいい所で焼く!!
▲ ▲ ▲
超シンプルに、ひと言でいうとこれよ^^
微量イーストで、美味しいハードパンを作りましょう❤️
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