東京都杉並区高円寺
2021年9月開講ハードパンコース・11月までの1dayレッスン
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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ハードパンレッスン (リアル)
リュスティックの回まで、全クラス終了しております❤️
(リアルレッスン)
レッスン中の写真は、最近あまり撮れてないのですが
5,6月開講の皆さんの作品
ばばっと載せます!!
(以下、受講者さん方のリュスティック)
リュスティックの回は、ハードパンコースの初回です^^
初回は、
「低温長時間発酵のハードパン」について
基本的な理論と考え方
各工程の目的やポイント
などなど、
仕組みの部分(理論)の講義の多いレッスンです。
この製法(低温長時間発酵)の考え方を
まず、ある程度理解してもらわないと、
絶対おうちで作れないからです。
※ここがわかってないとね、多くの人が時間で進めちゃうのよ。発酵が全然上がってなくても(悲)
まず、理論と考え方を知って^^
各ポイント(工程)ごとの、適正な生地状態を把握していきましょうね❤️
(受講者さんたちの作品)
初回レッスンの実技としては
こ ち ら !
リュスティック(rustique)
(もう、半分のクラスはクッペも終わりました^^)
リスドオルが少し変わったことで、
私も配合調整して、レッスンに臨んでおります。
そんな粉の変化にも、柔軟に対応する私の考え方を
レッスンでもお伝えさせていただきますね❤️
(リスの変化は、そんな考え方の共有のよい機会になったと思います^^)
「35㎝バゲット通信動画講座」(8~9月リリース)では、
性質変化したリスドオルを使う場合の、代替配合についても
資料化してお渡しします。
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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