パン生地を傷めると、こうなる!!「バターロール」での例 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。





おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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パン生地を傷めちゃうと、

こ  う  な  る  !!
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾


上の写真は、過去に作ったものですが…


パン作りの工程の、最後の最後

窯入れ直前に傷めてしまったもの。


!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!




塗り卵が、ポタッと天板上に垂れたので

それをティッシュで拭こうとしたら、塗り卵後の生地にくっついた。。。



で、

剥がれずに無理やり引っ剥がしたら

生地が超傷んだ (^^;



これは、最後の最後に傷めただけだから

その箇所以外はちゃんと伸びるのよね❤️



で、こう焼き上がりました!

▼ ▼ ▼



傷めた箇所以外はきれいだし、伸びてるの^^



でもね~

今回は終盤で、ピンポイントに傷めただけでしたけど



もし、

生地作りの時点でグルテン切っちゃってたり、

成形で傷めてたり、

ホイロ後でも全体的に傷めてしまっていると



伸びない、

全体的に焼きムラ、まだら、


…という、

全体的に汚い感じになってしまうのよ。




※下の写真は無料画像サイトのものですけど、こんな感じに…

▼ ▼ ▼

(伸び悪い、まだら、塗り卵もよくない)



傷めた部分って、焼き色がちゃんと付かなくなります。



私の例を見ても、よくわかりますよね^^



傷めた箇所だけ、白い(笑)



今回、私がやったような

塗り卵後にティッシュをくっつけちゃったなどは

単なるケアレスミスですよね^^





が、ケアレスミスじゃなくて、


扱いが下手でいつも傷めてしまっている
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

また、

「傷めている」ということに気付いてない
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

…という方も、

中にはいらっしゃると思います。




「傷めている」ことに気づいてない場合は、


一刻も早く!!


生地の状態を見られるようになった方がいいです。



改善点に気付けていないと、

パン歴が長くなったとしても、ずーっと上達しないまま。


(とてももったいないです~(>_<))




技術面は、一朝一夕では身に付かないこともあります。



例えば、

初心者さんがちょっとやっただけでは

すぐには、ちゃんとしたバゲット成形出来るようになりません。

(むちゃくちゃ器用な人は出来るかもね!)




でも、


こんな状態だと張れていない、


こんな状態になったら傷めている、


こんな状態は過発酵、、、




…などなど


状態を把握することは、すぐに出来るようになりますから❤️



改善点を理解する、ということです。




まずは、ここを!!


生地を傷めている、張れてない、過発酵…などなどの

生地の状態把握を
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

ちゃんと出来るようになりましょう♪





ふんわりミルキーで美味しいバターロールは、


今年内に通信動画講座としてリリースを予定していますよ❤️








 



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