東京都杉並区高円寺
2021年6月開講ハードパンコース・8月までの1dayレッスン
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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「パン作りに、どんな粉をよく使いますか?」
Instagramにてアンケート実施しました❤️
皆さんが、
パン作りによく使う粉・お気に入りの粉を
アンケートでお伺いしていました♪
(24時間で締め切りました)
教室のレシピを作る際に
やはり、皆さんのよく使われている粉を把握しておきたいなと思ったからです^^
(…といっても、安直によく使われる粉でレシピ作ろうってことじゃない)
もちろん、ベースでの設計はするけれど
基本的に、私のお伝えしているハードパンは
特に粉、指定してないから (笑)
レッスンでは、
生地が扱いやすく、見極めもしやすい配合を紹介していますが
自分の好みの小麦粉で作れるからね❤️
ただし、
粉の特性で、ハードパンが作りやすい・扱いにくい、がありますので
まずは、
レッスンで紹介している基本の配合で、作れるようになってください^^
つまり、
例えば、リスドオル生地が作れないのに
いきなりラトラで高加水で作ろうとしても出来ませんよってことです。
基本が出来てからの、応用ですので^^
さて、
「パン作りに、どんな粉をよく使いますか?」
皆さんからいただいたアンケートの回答の一部を紹介します。
(かなりの回答数いただいたので、ごく一部の紹介)
※順不同、適当に羅列(笑)
3年前にも、同じアンケートをやってるんですが…
(当時はメルマガから)
パーッと皆さんの回答を見た感じ、
3年前の結果と、あまり大きくは変わらなそうですね(笑)
春よ恋、リスドオルが、ほぼぶっちぎり。
大きく変動があったのは、
キタノカオリがかなり上にくい込んできている感じ(笑)
まだちゃんと集計してないんですけど
多分ささっと見た限りは、キタノカオリがNo.3,4くらいかな。
ハードパンレッスンでもキタノカオリは使っているので
これは嬉しい結果でしたね❤️
あと、皆さん本当にいろいろな粉を使っていますね~!
私も知らん粉もありました。
「もんげー粉」
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
って、みんな知ってた??
私は知らなかったんですけど、岡山の粉なのね。
「もんげー粉」のご回答くださったのは、岡山の方なのかな?
ありがとうございます♪
「もんげー粉は岡山の粉よ」
…と、教えてくださった岡山のKさん(ハードパン生徒さん)も^^
ありがとうございました❤️
まだ全部集計出来てないので
結果出しましたら、またブログでも書きますね。
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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