東京都杉並区高円寺
2022年1月開講ハードパンコース・2021年12月までの1dayレッスン
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
/
暖 か く な っ た ら 、
作 り に く く な る パ ン 。
\
…って、なーんだ^^
…早速、写真載せてますけど(笑)
「パネトーネ」
昨日までで、
「パネトーネ通信動画講座」の受付を終了させていただきました^^
(2日間限定リリースでした)
本当にたくさんのお申し込み、大変ありがとうございました!!
ぜひ、これからの時期に
楽しく美味しく作ってみてくださいね!
さて、
寒い時期に作りやすいパン
他にも、いろいろありますよね。
クロワッサンとか、バター(固形油脂)を高配合で扱うパンは
環境温度が上がり過ぎると作りにくい。
(バター溶けるから)
もちろん寒過ぎてもやりにくいけど
(例えば、氷点下30℃の環境とか…逆に作れんわ!)
一般的な現在の、日本の冬の室内であれば
だいたい18~22℃くらいでしょうか?
そのくらいだと、
クロワッサンもパネトーネも作りやすいね♪
(クロワッサンはもう少し環境温度が低い方の作りやすい)
11月も下旬となり、
パネトーネやクロワッサンの作りやすい気候になってきました^^
一般的なパンは、作りにくくなる季節ですが
バター(固形油脂)を高配合で扱うパンは
環境温度が20度くらいになると、作りやすい❤️
別に、
暑い時期でも、工夫すれば全然作れます♪
が、
余計な苦労なく、失敗少なく作りやすいのは
環境温度が高過ぎない季節ってこと^^
「パネトーネ通信動画講座」
今季の受付は、昨日までで終了していますが
ご受講の皆さんが作ってくださるのは、
冬真っ盛りですね♪
そもそもパネトーネは、寒い時期のパンですしね。
ハードパンの通信もですけど、
私の動画講座は、細部までこだわって丁寧に作っていまして
作成にかなりの時間をかけております^^
ちなみに、
リアルレッスンでお渡ししているフォロー動画は
1 日 で 作 れ ま す (笑)
(各レッスンでお渡ししている簡易的な工程動画です)
レッスンのフォロー動画は、
文字通りレッスンのフォローが目的なので、
簡単に工程を思い出すための簡易的なものです^^
簡単に撮って、
簡単な編集して、
アップロードして終わりだから、
1日で作れますね~♪
(フォロー動画も、わかりやすいと評判です^^)
が!!
通信動画講座の方は、
全然構成が違いますので♪
基本、レッスン受けてない方が見る前提で作っているので
実際のレッスンを、全て凝縮したような構成で
/
工程の理論、
私なりのパン作りの考え方、
細かな知識、
\
などなど、
むしろ、リアルレッスン以上に学べるものに仕上げております❤️
※私のレッスンは、単に材料と作り方を教えるものではありませんし
教科書程度の、人から聞いた「理論」をそのまま伝えるものではありません。
パネトーネは、リアルレッスンはないので
通信動画講座のみですが
見やすさ分かりやすさはもちろん、構成も!
皆さんの頭(心?)を
ハッと させるような、
そんな講座をお届けしていますよ^^
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。