東京都杉並区高円寺
10月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスン
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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半年以上お待ちくださり、本当にありがとうございました❤️
ハードパンレッスン、
ついに集大成「バゲット」の回!
最終回は、いよいよ集大成!総集編!!
🥖バゲットレッスン
「バゲット」を上手に焼くのを最終目標に、
基本的な理論や技術を、初回から積み重ねてきたのです^^
※なんと、バゲット完成写真を1枚も撮っていなかった!
生地扱い、成形、クープなどなど、
皆さんものすごく上達されていると思います^^
「張らせる」
ということは、どう生地を扱えばいいのか
「張れている」
というのが、どんな状態なのか
…ということを理解してもらった上で!!
(締める、ではありません)
生地に負担なく、触りすぎずに
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適切に「張らせる」
というポイントを習得していただきました❤️
(受講者さんの作品、成形後)
また、
クープの入れ方についても
これまでに角度や手の使い方、持ち方などをかなり指摘させていただきましたが(笑)
最終的には、
なかなかよいクープ使いが出来るようになられたと思います。
まだ発展途上の部分はそれぞれあるかと思いますが、
どこが出来ていないのか
改善点はどこか
…を理解していることで、必ず技術は後からついてきます^^
(受講者さんのクープ)
複数クープは、
まず、基本形を覚える
ことが大事。
何も知らないままだと
ソーセージカットにしちゃったり、
ヘンテコや位置に入れていたり、
結果開かない、と嘆くことになります。
(そもそもソーセージカットは物理的に見てもちゃんと開かないです)
レッスンでは、
「生地にストレスなく開ける切り込み」
が、どんなものなのかをまず理解して
クープの実践に入れるようにしています^^
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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