東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回予定講座は、ハードパンマスターへのラストステップ!
「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です❤️
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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ハードパンのクープは…
歪んだって、別にいいんですよっ❤️
上のカスクルートは、
バゲットよりも細いフランスパン
「 フ ル ー ト (flûte) 」で作ったもの。
直径のサイズ的には、
バタール>バゲット>フルート>フィセル
…という順番ですね❤️
※私の教室のレッスンでは、生徒さん方の技量を考えて「フィセル」も少し太めのサイズにしています。
が、本来のフィセルは、名前の通り細ーいものです!!
(今回サンドイッチにしたフルート)
▼ ▼ ▼
見てわかる通り、
ク ー プ が 歪 み ま し た っ (笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・
細くて長いと、
クープの進行があらぬ方向へ進んでしまいやすいですね(^^;
私もよくやります!!(笑)
あまり変に斜めになると、のっぺりしてしまうこともあるのですが
こちらは許容範囲内でしたね。
ちょっとくらい進行が斜めになってしまっても、
途中で軌道修正しないで、最後まで引ききる方がよいです。
無理に直そうとすると、結局変な角度になったり
切り口が潰れちゃったりしますので…
※大幅にずれそうな場合は、穏やかに速やかに、軌道修正します
…ということで、
適度な窯伸び、
火抜けが出来るクープであれば!
ハードパンのクープなんて、
多少歪んだっていいです^^
外観にとらわれ過ぎることなく
美味しいパン作りを、楽しくしていきましょうね❤️
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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