東京都杉並区高円寺
2021年1月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスン
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
【ハードパンの新たな提案】
作業時間は、5分!
(分割からの工程。成形、クープ、窯入れも含め)
生地に触るのは 最 小 限 に、
食感はさらに軽くパリッと焼き上げます❤️
最近、
また新たな棒状成形の提案を考えています。
パン作りは、
成形に限らず、いろいろなアプローチ方法があってよいと思っています^^
※香味や食感が悪くなるのでなければです
今回私がやってみたのは、
「作業時間、実質5分」
「分割から焼き上げ、45分くらい」
(分割からの工程。成形、クープ、窯入れも含め)
生 地 に 触 る の は 最 小 限
食感はさらに軽く、パリッと焼き上げる!
…という棒状成形の方法です。
この成形は、長めの棒状成形が合うので
「フルート」にしてみました♪
※フルート…バゲットより細い棒状のハードパン。
フルートは、フィセルよりも本来は太いですが、
レッスンのフィセルは受講者さんが作りやすいようにそこまで細くしていません。
この方法は、
通常の棒状成形ほど力がつかないので、クープはガバッとはなりにくいです。
が、その分
引きも少なく軽い仕上がりになる❤️
窯伸びも通常よりも弱めな分、生地の香味は濃くなる❤️
さらに、通常の工程よりも
拘束時間も所要時間も、ものすごく短くて済む❤️
…という、
忙しい方に特に嬉しい、棒状成形の方法だと思います^^
※私もよくやる方法です。
子どもたちが家にいる時は、ひと手間とか数分が手間過ぎるーって時ありますから…(^^;
ちなみに
上記のとおり、クープはガバッと開きにくいですので
クープ重視の人にはオススメしません^^
生地の香味や食感をちゃんと評価出来る方に、ぜひオススメしたい成形方法です❤️
そんな、
棒状成形の新たな提案は
ハードパンリアルレッスンでも、通信動画講座でも公開していません。
「ショコラバゲット通信動画講座」
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
2020年12月にリリース予定です。
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】
元パン職人直伝!
元パン職人直伝!
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)
レッスン情報を知りたい
キャンセルがあった時教えてほしい
という方はぜひ、LINEでもつながってください^^
スマートフォンの方は下のLINEマークより↓
PCの方はスマートフォンのLINEから友達追加⇒QRコードより↓
【LINE ID】で検索も出来ます。
@egm2451g
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、山梨県、茨城県、北海道、海外は韓国・アメリカ、マレーシア、タイよりお問い合わせ、お越しいただいております