東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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再生回数 12,600超!
保存数、200超!
ずいぶん前に、Instagramにアップした動画がこちら❤️
製パン技術の動画は、
とにかく再生数も保存数も多いですね。
バゲットの成形にもいろいろありますが
パン屋の成形は早いです^^
大抵の大型店舗は、モルダーが主流ですが。
※モルダー
バゲット棒状成形をしてくれる機械。
作り手は、出て来たのを少し調整するだけ。
パン職人でも、モルダー成形しかやったことない人は、
バゲットの手成形が出来ないことも多いですね。
私は、モルダーのない店舗も大型店舗も、
本当にいろいろ経験してきているので引き出し豊富です^^
このバゲット成形は、
スピード感のある素早い成形なのに、
触り過ぎずに適切にバランスよく張らせられる♪
ぎゅーぎゅー押さえることもないですので
食感も軽く、ひきも少なく焼き上がります。
基本、
あまり生地に触り過ぎないほうがいいんです^^
触る時手数や、触る時間が多い分、
生地の食感は固く、ひきも強くなりますからね。
ただ、
この成形(上記Instagramの動画)は
ハードパン基礎レッスンでは、教えていません^^
勿体ぶってるんじゃなくて(笑)、
難しいので、みんなが出来ないから。
「基礎」レッスンなので
もう少し分かりやすく易しい、バゲット成形をお伝えしています。
ただ、
人によっては、こちらの方が向いている場合もあり
レッスン時に皆さんの様子を見せてもらいながら、
この方法への提案をしたりもしています^^
レッスンでお伝えしている成形が出来ないと、
上記パン屋成形は出来ないと思います。
ま・ず・は!
基本の成形(易しめ)で、
しっかりバゲットが作れるようになりましょう^^
パンには、本当にいろいろな作り方があります。
(成形だけじゃなく、製法とかも)
目的によって作り方を変える、というのが本来の製法のあり方ですが
様々な方法を知ることで、
自分に合った作り方を見付けることが出来ますし
パン作りの幅も楽しさも、ますます広がっていきますからね❤️
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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