元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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3ヶ月ブランク空いたのちの、
ハードパン「バゲットの回」でした♥️
コロナで、1月開講クラスのレッスンにだいぶブランクが空きましたが
やっと!!
最終回「バゲット」の回を開催することが出来ました^^
有に3ヶ月の休講を挟みましたが、
無事に最後まで受けていただけて、本当に良かったです♥️
バゲットのような長めの棒状成形は、
適切に「張らせる」ことが重要なのです。
食感良く美味しいバゲットを作る上では、
ぎゅっと潰したり、固い芯を作ったりしない。
生地に負担、ストレスかけない^^
バゲットの成形方法にもいろいろあります。
1つの方法で、はいこれでやってください!!
…なんて言いません^^
皆さんの様子を見せてもらいながら、
個々に合う別の成形方法も提案したりしています。
Mさんも、成形方法を変えてもらって
むちゃくちゃクオリティの高いバゲット成形が出来るようになりましたね!
最初は、張らせがしっかり出来ていなかったのですが
その次には、本当によい棒状成形が出来るようになっていました。
合計4本作りますが、2、3本目でこのクオリティ!
↓ ↓ ↓
3配合でのバゲットを作っていただきましたが
それぞれ、粉による大きな違いを実感していただけたかと思います。
味だけでなく、物性もだいぶ違いましたね♥️
味が好みの配合、作りやすい配合から
自由に選んで作ってみてください。
クープも初回に比べると、皆さんものすごく上手になりました!
もちろん、改善点はそれぞれあるかと思いますが
まず、1回で入らなくてもしっかり追加切りで修正が出来るようになってます^^
改善点に、ちゃんと気付けることだって
大いなる上達です!!
作ってみたハードパンのレポートなども、ぜひお送りくださいね。
ブランクが空くと、またクセが戻ったりしますので(笑)
定期的に軌道修正も兼ねて、皆さんの作ったハードパンが見られると嬉しいですっ^^
【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】
※ハードパンレッスン10月開講分は、全て満席となりました。
次回は1月開講となります。
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元パン職人直伝!
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