東京都杉並区高円寺
6月開講ハードパンコース・10月までの1dayレッスン
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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理論の先に見えるものは、
パン作りの安定です♥️
美味しいハードパンが、ブレずに作れるようになります!
6月開講ハードパンレッスンの全クラスで、
第1回目「リュスティック」が終わっています♪
・低温長時間発酵の仕組み
・ハードパン作りの各工程のポイント
・リュスティックの作り方
…といったところをメインテーマに学んでいただきました。
それぞれのクラスの受講者さんからは、
早速こんなご感想をいただいていますよ。
今日は、有意義で楽しいレッスンでした✨
ありがとうございました。
理論的に理解できるとその先が見えてくるようです☺️
今までハードパンの疑問点が多く、うやむやなまま作っていたのですが
昨日のレッスンで色々な悩みがストンと解決しました。
内容の濃いとても勉強になる
講習に参加できたこと本当に嬉しく思います。
やはりハードパンは奥が深く
とても勉強しがいのあるパンだと改めて思いました。
早速上の子と主人が試食し大絶賛してました。
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意外に(?)
理論的で化学的な解説
を、皆さんに喜んでいただけています^^
/
たくさん作って練習するのも好きだけど、
頭で理解しながら作る方が楽しい!
\
/
「なぜ?」を知ることがとっても楽しいです!
\
というお声もいただいていますよ^^
私も、
「なんで?」 「どうして?」
…といった理由
を、パン作りに限らず知りたいのです。
パン作りでも、
「どうして?」と質問して
「こういうものですから」と言われた時ほど、
納得の出来ないことはないですよね(笑)
目的がわかんないことなら、やる意味ないじゃんね…
でも、実際
そういう教わり方で、パン作りを習ってきた方がたくさんいらっしゃるのです。
ハードパンレッスンでお配りしているテキストでは、
かーなーり詳しく、低温長時間発酵のハードパン作りについて解説しています。
私も、話そうと思っていて忘れることもありますし(^^;
皆さんも、聞いたこと忘れるし(笑)
テキストあると、おうちでも確認できて便利ですよね^^
理論的な理解、考え方が出来るようになると、
パン作りが、ただの作業ではなく!!
目的ありきの生地管理が出来るようになります。
(受講者さんの生地)
4回のレッスンの中で、
ぜひ理論や理屈・そして感覚をたくさん掴んでいってください。
私も精一杯お伝えさせていただきますね♥️
クープもコツがあります!
ですが、これも感覚が大事。
どう動かしたら、どう入るのか。
実際に切ってみて体験してもらわないと上達しませんからね!!
また感染者も増えてきていますね。
どうにか収まっていくとよいのですが…
教室でも、出来る対策をしっかりやっていきますね!
【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】
※ハードパンレッスン6月開講分は、全て満席となりました。
次回は10月開講となります。
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元パン職人直伝!
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